クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

オムツ替えマット、もう少し(^_^;) & ガスエビの刺身とエビ汁♪ & カゴメのアラビアータ♪

2015年03月01日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日から作っている オムツ替えマット、あと最後のバイヤステープを押さえるだけになったけど、失敗しないように慎重にシツケをしているところです。

この角の丸みは、矢野先生のお皿を使って型取りしました

全体像は、明日になってしまいます。







                            

今朝は底曳きで揚がる 「ガスエビ」 の刺身を造ってくれました。ワサビ醤油で和えてくれていました。トロッとしていて甘くてとっても美味しかったです。

この刺身を造ったときに出た、頭、これをダシにして、ガラは捨てて、玉子を落とし、味噌仕立てにしておいて最後にバターを入れてバター汁にしてくれました。

これがすっごい美味しいんですよ~。もう何年か前になりますが、テレビの 「となりのマエストロ」 に出演した(夫ですが) 時に作った物と同じ作り方です。

長い付き合いの友達は覚えてくださっていると思いますけど。







お昼は久しぶりにパスタを作った私です。作ったと言っても簡単調理です  パスタは2人前 200グラム使用。

ニンニクと、↑と同じガスエビをカラを外してオリーブ油で炒めて、↓のソースとからめ、五島の塩コショウを少し足しました。

このアンナマンマシリーズ、とっても美味しいんですよ~。まだ試したことが無い人は一度試してみてくださいね~。

夫に美味しい♪ と言って貰えました~








 


昨日は、また生協の 「皿うどん」 を作ってもらいました。 とっても美味しかったですよ~。

具材は タルイカ、うちの白菜、豚肉、ホタテ、人参など。










ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村


                      
                         
                 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif