三十路の食卓

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とまどいガーナカレー

2012-10-28 12:38:08 | こんなものを食べてみました。
〈10月5日の食事〉
朝:カボチャとクリームチーズのトースト フルーツグラノーラ+ヨーグルト コーヒー
昼:ガーナのピーナッツカレー
夜:お弁当(白米、蒸し鶏とレンコンのナンプラーオイスター和え、カボチャサラダ、野菜の卵いため)

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職場の近所の弁当屋さんにて、「ガーナのピーナッツカレー」なるものを発見。
エスニックメニューを多く出すカフェが経営(か、または業務提携)している弁当屋であるから、ガーナ人が作ったのではなく、あくまでガーナ風のカレー、ではある。

日本人にとってガーナといったらチョコレートであり、私においてはプラスしてアフリカにある国だなということ以外の知識がない。
そんな、ガーナ風のカレーってどういったものであろう。
興味を引かれて買ってみたのであった。

具は主に鶏肉とジャガイモ。
「ピーナッツ」は、具ではなくルー部分に使われているらしい。
そのせいか、辛くスパイシーでありながら、ほのかに甘い。
その甘みもカレーでは出会ったことがないベクトルである訳だから、なるほど異国のカレーであると納得。

舌が慣れるのに時間がかかったが、概ね美味しい。
ただ、どうしても解せぬのがジャガイモなのだった。
すごく固いのだ。
日本のカレーに入っているジャガイモは主にホクホクだが、これはシャキシャキ、ひいてはバキバキである。
慣れない。
これにはただひたすら慣れない。

ううむ、これは「そういうもの」なのか。
それとも、単に生煮えだったのか。
実際にはガーナ人が作っているわけではないだけに、判断がつかない。
こりゃあ、ゆくゆくはガーナ人が作ったものを食べてみないとな…どこで食べられるんだろう。
ぼんやりと異国に思いを馳せながら完食したのであった。

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