三十路の食卓

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そこのけ食欲、ビバ冷やご飯!

2011-09-01 10:52:52 | 食日記
〈8月23日の食事〉
朝:キャベツチーズトースト フルーツグラノーラ+ヨーグルト コーヒー
昼:お弁当(炒飯、キャベツともやしのサラダ)
夜:お弁当(玄米ご飯、鶏と野菜の塩麹炒め、ほうれん草のおひたし、緑黄色野菜のマスタード和え)

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最近食の上でつとめてしていることといえば、「冷やご飯を食べる」である。
これが、食欲を抑えるのにいいんだそうだ。

ご飯の成分の中には、冷えるとナントカという成分に変わり、それが腹もちの良さに繋がるんだという。
…と、とてもぼんやりした話で申し訳ない。
ともあれ冷やご飯は通常より腹もちがよくなり、科学的な根拠もあると知ったなら、遂行するのみだ。
正直、この溢れんばかりの食欲には困っているのだ。
冷たいご飯を食べるだけなんらなんの苦労もないのだから、やってみよう。

とはいえ、炊きたてのご飯をわざわざ冷やすような真似はしない。
朝に米を炊くなら、それを弁当に持っていけば、昼時にはちょうどよくご飯は冷めている。
冷えたご飯が欲しいので、しばらく保温昨日つき弁当箱はお休みだ。

朝炊いたご飯を昼に、または夜に食べるのであれば、米粒が乾燥パサつくこともない。
これまたちょうどいい按配である。
おかずだけレンジで温めて、ご飯はそのままで。
ご飯容器が別の二層式で、本当に良かったと思うのはこういう時だ。

結果はといえば、刷り込み効果もあろうが、本当に腹もちがよくなる!
ナントカという成分の変容のおかげでもあろうが、冷えて少し固くなる分、咀嚼回数が増えるせいでもありそうだ。

じゃあ間食の頻度が減ったかと問われれば、下をうつむくばかり。
空腹か否かに関わらず、作業が捗らないような時に何かを口にしてしまうことはあって、イライラの解消のため食に走るタチなのだというのが、よく分かる。

通常の空腹のこなし方は学んだのだから、イライラとどう対峙するか。
それがこの食欲との付き合い方の肝になりそうである。

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