三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
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まさに喜

2013-03-06 22:13:26 | いただきました。
<1月25日の食事>
朝:ポテトサラダ+チーズトースト コーヒー
昼:お弁当(玄米ご飯、豚と野菜の生姜焼き、ポテトサラダ、茹でスナップえんどう)
夜:アルミ鍋焼きうどん

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このときいただいたスパイスがまあ本当に美味しくて、そんな話。

『極上スパイス 喜』は、宮崎県は都城市にある肉と総菜のお店・肉のふくしまさんの商品。
お店のサイトによると「お醤油を粉末にしたものに、胡椒、鰹エキス、食塩、ガーリック、パプリカ、オニオン、レッドペッパー、唐辛子、オレガノ、他15種類ほどを荒挽きブレンドした万能スパイスです。」ということなのだが…それだけでも美味しさが伝わるのではないだろうか。

旨味と辛さが絶妙に絡み合い、お肉屋さんの商品なだけに、さすがに肉料理にもってこい。
「スパイス」と称しながらも、醤油や鰹が入っているのでご飯にも合う味である。

開封してからというもの、何かと振りかけているのだが、この方法は素晴らしかった。
食パンにポテトサラダを敷き、チーズを乗せ、その上から『喜』をパラパラと。
それをトースターに入れて、しばし。

これがまあ美味い訳です。
チーズにスパイスが染み出して、更にはポテトサラダの味付けにも使っているものだから、絶妙な一体感をみせる。
肉屋さんのスパイス…というところから、じゃがいも・チーズといったビールに合う食材とも合うに違いないと踏んだのだが、予想は寸分の狂いもない。
いやあこれは凄いスパイスだぞ。

その他、クリームチーズに振りかけて食べる、なんていうのもおすすめである。
これはまさにビールに合う味。

使い果たしたら、間違いなくリピート購入すると思う。
よいものを教えていただいて、改めて感謝である。

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2 コメント

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Re:うーん!うなりました笑。 (kudan_g)
2013-04-28 09:01:16
なかしおさん

スパイスが溶けない温度で食べると、スパイスのじょりっとした食感がクセになります◎
お気に召してよかった♪
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うーん!うなりました笑。 (nakashio)
2013-04-24 14:39:10
うれしい記事を拝見しまして、それ以上に使っていて知らない事実もブログで拝見できるなんて、嬉しさ二倍です!
チーズとの相性など思いもつかなかったのですが(スゴイ)、真似してみました。
結果は◎!!美味しい。
オススメしてよかったと思えるくだんさんの探究心にはいつも脱帽です。ありがとう。
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