三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
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肉に想いを馳せて

2012-11-13 21:58:31 | いただきました。
<10月17日の食事>
朝:豚まん トマトジュース+黒酢
昼:ハムチーズたまごサンドイッチ ぎゅっとショコラ(以上二点、ローソンで購入)フルーツサラダヨーグルト
夜:無印で買ったレトルトカレー(なに味だったっけ…)

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上司が出張で神戸へ。
そのお土産として、豚まんをもらった。

「肉まん」と呼ばれているものだって中身は豚肉であるのに、なぜ「豚まん」と差別化されているのか。
その理屈を以前ラジオで聞いた事があるが、興味深かった。

関西では、前に動物の種類を何もつけずに呼ぶ「肉」は、牛肉のことを指すらしい。
「肉まん」と呼べど、中身は豚肉なんである。
これでは混乱を招く。
だからこそ、関西圏では「豚まん」と呼ぶのだという。

そういえば、大阪で名物料理の「肉吸」を食べた事があるが、あれも牛肉だったっけ。

そんなことを脳裏に浮かべながら、完食。
ごちそうさまでした。




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