三十路の食卓

食事の記録・食にまつわるあれやこれや
かっこいいごはんも いいかげんな飯も 全ては私のリアリズム(おおげさ)

渚にまつわるエトセトラ

2009-12-28 23:13:09 | 買いました。
〈本日の食事〉
朝:ブランフレーク+ヨーグルト ワッフルに紅玉ジャム コーヒー
昼:ブランフレーク+ヨーグルト 豆大福 コーヒー
間食:ヨックモックのクッキー
夜:カニ3種 寄せ鍋 いちご

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妹の提案で、実家宛に蟹を送ったのだ。
ずわいガニ、タラバガニ、毛ガニの3種セットである。
昨日の午前中に届き、1日かけて解凍されたそれを、晩飯に食した。

こういう形で食べるのは、もしかしたら初めてだったかもしれない。
食卓に上がったことはないこともないのだが、脚を折って、中の身をほじくり出して…という過程がどうにも面倒くさく、手を伸ばしていなかったように思うのである。

と、今まで食べたことがあったかどうかすらも、おぼろ。
だが、今回は自分たちで送りつけてまでも戴こうという魂胆なのである(主に妹の)。
脚を折ってほじくり出すのを面倒がっている場合か、という話である。

いざ、脚をもぎりとる。
やはり食べたいと欲した瞬間に頬張れないのは、どうにももどかしい。
だが、その面倒さを掻い潜って口に含めたそれは、そりゃあ人気も出るだろう、という味なのだった。
つまりは美味しい。

気が付けば、汁で手を痒くしながら、腹いっぱいになるまで食したのであった。
今までカニのプライオリティは高くなく、同じ海鮮なら海老の方がよっぽど好きだと思っていたが、いやあ、お見逸れしました。
いわゆる「わけありグルメ」の冷凍便ですらこれなのだから、名産地で採れたてを食べたなら…想像だに恐ろしい。

という訳で、今回はウチの妹、グッドジョブ。
「採れたての味をその地で」という孝行を、いつか果たしたいものだ。

今日から宇都宮

2009-12-28 00:10:26 | 食日記
〈本日の食事〉
朝:アボカドトースト(ラ・テールの食パン使用) コーヒー
昼:妹宅にて、妹作オムライス りんご
夜:クッパ サラダ 焼き肉 野菜焼き @うまい焼き肉 さくら 宇都宮ベルモール店

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今日より帰省。

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ほぼ恒例となっているのだが、帰省時は母に車で迎えに来てもらい、ショッピングモール内の飲食店で食事をし、翌日に食べる食品を買ってから帰りつくのだ。
今回も例に漏れず、ただ、お店は初挑戦の焼き肉屋にて。

これからのことを話す。
私に出来ることはなんだろうかと、こういう時ばかり考えてしまう私は、やはり薄情者なのだと思う。
けれど、といった訳で。

自らの安泰。
公の部分と、私の部分とで。
せめて安心だけでもしてもらえるよう、努力しよう。
そう新たに決意した次第。

それと、それに備えるようで嫌だったのだが。
スナップ写真を撮る習慣をつけようか。
そんな事も思い立ったのであった。