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ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

我家では土日だけは日本の正しい朝食という決まりになっています

2009-02-15 11:28:18 | 工芸絵画骨董

 もう昔から我家の土日の朝は和食ご飯ということになっていたのだが、最近は水曜日にもと増やしている。

 というのも千葉のほうで棚田オーナー制度に参加していて、毎年秋に玄米で30kg袋を三つ仕入れていて、夫婦二人に老人一人だと1年間でこれでも余ってしまうおそれがあるからなのだ。

 その和朝食では洋の日のランチョンマットに変えて、角型欅刳貫盆を使っている。これは群馬の秘境上野村で厚目の重厚さが気に入って買ってきたもの、木目が美しい摺り漆塗で堅くて丈夫、華奢な塗物とは違って使い勝手がいい。この村では欅木工品、猪豚、十石味噌などが名産だけれどあまり知られていない。皆さんが年に一度ニュースでも知るのは、あの日航機墜落事故の御巣鷹山があることでしょうか。何も無いところがよくて毎年行っていたのだがここ3年間は何故かご無沙汰である。

   

 その朝食には必ず納豆が出てくる、それをかき混ぜるのがこの常滑の納豆鉢と信州上田の農民美術の店で買った安い自然枝加工の太箸、特にこの箸はよりシッカリと混ぜられていいですよ。

   

 あとは自家製野菜ジュース、鶴岡本長の藤沢カブ漬物、南高梅、果物などが主菜に加わって朝からしっかりと食べるのが常なのです。



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1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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突然のご案内で失礼致します。 (「ストアサイト自然食健康館」と申します。)
2009-02-23 01:00:50
健康や美容に人気の野菜ジュース。
手軽に飲める便利な市販のジュースもありますけど、
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