美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

シカ肉調理講習会

2012-11-02 | 日々の出来事

 午前中は したいことがいっぱいで 出るまでばたばたしていたら

汗が出て

午後からお出かけの行きの車では エアコンをかけたほどでしたが

会が終わって出た時の 津山の北風の寒かった事

冬が来たのかと思いましたよ~~

昨日は

午後から

美作大学で行われた 

シカ肉調理講習会に行ってきました

調理講習の先生は 津山国際ホテル総料理長の藤枝進氏

 

 目の前で 調理される様子を見せてもらいましたよ

シカ肉は 他の牛肉や豚肉 鶏肉などと同じように考えて料理することが出来ます

素材自体は淡白で癖もなく きちんと処理されたお肉なら 臭みもあまりなく どんな料理にも合います

 

総料理長が作ってくださったのは。。。

 

しゃぶしゃぶ

 

野菜炒め

 

 

ハム(試食のみ)

 

ピラフ 串焼き

 

ハンバーグ

 

ポトフー 

 

試食させてもらった時は もちろん臭みもなく 誰もが想像している獣臭さもなく 美味しいのですが

沢山の試食をしたせいか 後口に独特のものが残ります

やはり

お肉に ちょっと濃い目の味を染み込ませる調理の方が 合うのかもしれない

 

ハム 燻製(やわらかい) ハンバーグは とっても美味でした

シカ肉は とても優れた高級素材になり得るのです

 

 さて

今日も 盛りだくさん予定

 

皆さま 今日も素敵な一日を~~~~~~

 

 

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コメント (2)
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