今年とれた小豆で 漉し餡を作りましたよ
小豆と言っても よった(選別)残り小豆で 出荷出来ないものです
どなたでもそうだと思いますが
農家は 丁寧に作って よって よって 選りすぐりの物を出荷します
それでも 沢山出来た年は 残ったものの中から 更に選りすぐりの物を 人さまに差し上げます
そして 自分ちんで食べるものは
勿体ないから 悪いのも利用します
そんな 小豆で作った漉し餡
日本人気質なのか?農家気質なのか?田舎気質なのか?貧乏性なのか?
家庭単位でも そんな事 良くありますよね~~
苦労して作った食事なのに
魚でも ケーキでも 一番見かけの悪いものを 自分の前に置きますよね
それを美徳とするか?どうかは別として
義母の年代では 特に 何でも 捨てられないらしく
小豆も 大量に裏のはがまで煮ていましたので 大量のあんこを作りましたよ
外の流し台で作ります
我が家は 昔から こしあん派です
手ぬぐいを縫い合わせて 専用の濾し袋を作っていますよ
よ~く 絞ると こんな↓ 感じになります
使う道具も 大きいですよ~~
お砂糖を入れずに 冷凍しておきます
(もちろん お砂糖を入れて冷凍保存しておけばすぐ使えますが そんなに沢山の砂糖の買い置きが無かったので)
3㎏程出来ましたよ~~
普段使い用に 少し煉っておきます
もち大豆で作った 豆乳とおからもあるし。。。
バターも卵も使わずに おからと豆乳入りの米粉パンを作ってみました
整形だけして バイトに行きました~~
昨日は パンたちには せかさずに のんびり発酵して貰いましたよ~~~~
帰ってから 焼いたのが こんな↓感じ
おからのザラザラ感(見た目だけ)はありますが 家族には好評
私???
そりゃ~~~~~一番美味しそうなのから食べましたよ~~~~~
半分は出来たての餡を入れて 餡パンにしてみました
家で作ったおからは 市販品に比べてジューシーで豆の味もしっかり残っているから 美味しいです
さてと
皆さま 今日も 素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪