美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

漉し餡作りとおからパン♪

2012-11-30 | 自給自足のお話

今年とれた小豆で 漉し餡を作りましたよ 

小豆と言っても よった(選別)残り小豆で 出荷出来ないものです

どなたでもそうだと思いますが

農家は 丁寧に作って よって よって 選りすぐりの物を出荷します

それでも 沢山出来た年は 残ったものの中から 更に選りすぐりの物を 人さまに差し上げます

そして 自分ちんで食べるものは

勿体ないから 悪いのも利用します

そんな 小豆で作った漉し餡

日本人気質なのか?農家気質なのか?田舎気質なのか?貧乏性なのか?

家庭単位でも そんな事 良くありますよね~~

苦労して作った食事なのに

魚でも  ケーキでも 一番見かけの悪いものを 自分の前に置きますよね

 

それを美徳とするか?どうかは別として

義母の年代では 特に 何でも 捨てられないらしく

小豆も 大量に裏のはがまで煮ていましたので 大量のあんこを作りましたよ

外の流し台で作ります

 

我が家は 昔から こしあん派です

手ぬぐいを縫い合わせて 専用の濾し袋を作っていますよ

 

よ~く 絞ると こんな↓ 感じになります

 

使う道具も 大きいですよ~~ 

 

お砂糖を入れずに 冷凍しておきます

(もちろん お砂糖を入れて冷凍保存しておけばすぐ使えますが そんなに沢山の砂糖の買い置きが無かったので)

 3㎏程出来ましたよ~~ 

 

普段使い用に 少し煉っておきます

 

もち大豆で作った 豆乳とおからもあるし。。。 

 

バターも卵も使わずに おからと豆乳入りの米粉パンを作ってみました

 

整形だけして バイトに行きました~~

昨日は パンたちには せかさずに のんびり発酵して貰いましたよ~~~~

 

帰ってから 焼いたのが こんな↓感じ

おからのザラザラ感(見た目だけ)はありますが 家族には好評

私???

そりゃ~~~~~一番美味しそうなのから食べましたよ~~~~~

半分は出来たての餡を入れて 餡パンにしてみました

 

家で作ったおからは 市販品に比べてジューシーで豆の味もしっかり残っているから 美味しいです 

 

さてと

 

皆さま 今日も 素敵な一日を~~~~~

 

 

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コメント (6)
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