美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

田舎のレシピ♪

2012-11-21 | 田舎のレシピ

 今年も 畑の蕪で作りましたよ

とっても 簡単な酢漬けです

私は 歯ごたえのある方が好きなので ざっくりと切っています

 

過去記事を張っておきます

 

かぶらの酢漬け

かぶら  2.5㎏            人参 2本           柚子  2個            昆布  少々           するめ 一枚

 砂糖  600g (少し甘いのでお好みで加減して下さい)    酢 600g             塩  大匙 3         梅酒 大匙3~5

 

上の材料を お好きなように刻んだかぶらと混ぜるだけです

味がなじんできたら 冷蔵庫で保存して下さい

昆布は 買い置きもキッチンバサミで切って入れましたが この時期は 漬けもの用のものが店頭に並んでいますから 

それも たくさん入れてみました

液が松前漬のようにどろりと糸を引くようになりますよ

人参も 余裕があれば 花形とか星型とかハート型とかに切ると 楽しいですよね

私は ザザザーっと 7キロ漬けましたが もう 殆んど無くなりましたよ~~

簡単 早い 美味しい 蕪の酢漬です

 

 

こちらも 大量~~~

黒豆のゼリーです

全部で72個~~~

 

こちらも↓ 田舎のレシピみたいなものかな

味のある二人(母息子)です

私が淹れたコーヒーとお菓子で のんびり休憩中~~

私が嫁いでから 30年とちょっと

もう 30年したら 義母の年になります

部屋の中には お客様を招いた座布団と 息子たちが買ってきたベビー布団

30年後に

こうして のんびりと息子と一緒に お茶を飲めるかなぁ~

小春日和の日に 縁側で穏やかに 子供たちとティータイム

そんなレシピが作れたらいいな

さてと

 

今日も 

忙しい一日になりそうです~~~

 

 

皆さま 素敵な一日を~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする