今年も 畑の蕪で作りましたよ
とっても 簡単な酢漬けです
私は 歯ごたえのある方が好きなので ざっくりと切っています
過去記事を張っておきます
かぶらの酢漬け
かぶら 2.5㎏ 人参 2本 柚子 2個 昆布 少々 するめ 一枚
砂糖 600g (少し甘いのでお好みで加減して下さい) 酢 600g 塩 大匙 3 梅酒 大匙3~5
上の材料を お好きなように刻んだかぶらと混ぜるだけです
味がなじんできたら 冷蔵庫で保存して下さい
昆布は 買い置きもキッチンバサミで切って入れましたが この時期は 漬けもの用のものが店頭に並んでいますから
それも たくさん入れてみました
液が松前漬のようにどろりと糸を引くようになりますよ
人参も 余裕があれば 花形とか星型とかハート型とかに切ると 楽しいですよね
私は ザザザーっと 7キロ漬けましたが もう 殆んど無くなりましたよ~~
簡単 早い 美味しい 蕪の酢漬です
こちらも 大量~~~
黒豆のゼリーです
全部で72個~~~
こちらも↓ 田舎のレシピみたいなものかな
味のある二人(母息子)です
私が淹れたコーヒーとお菓子で のんびり休憩中~~
私が嫁いでから 30年とちょっと
もう 30年したら 義母の年になります
部屋の中には お客様を招いた座布団と 息子たちが買ってきたベビー布団
30年後に
こうして のんびりと息子と一緒に お茶を飲めるかなぁ~
小春日和の日に 縁側で穏やかに 子供たちとティータイム
そんなレシピが作れたらいいな
さてと
今日も
忙しい一日になりそうです~~~
皆さま 素敵な一日を~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪