今朝カーテンを開けた時には
もう
玄関先の坪庭の木々に 雨粒が光っていました
今日の美作のお天気は曇り
比較的暖かな朝です
写真は 昨日の午後
バイトに行く前に 走りながら撮った写真です
鉢に植えっぱなしの皇帝ダリアが 今年も 控え目に咲き始めています~~~
築山のもみじも 今が見頃で 綺麗に色づいて来ましたよ~
築山のものは どうしても剪定をするので 伸び伸び手を広げた樹形ではないですが
もう ず~~と ず~~~~と 前から ここに居るもみじです
昨日は Kちゃんの診察に付いて行って 一緒にランチ
食後のスイーツも 可愛いサイズでちょうどいい加減でした~~ うん???そこで誰か突っ込んでる???
最近は そんなお年頃なのか あっさりメニューが良くなりました
夫が獲ってきた寒はえ 天日干しして軽く焼いて素揚げして 生姜醤油で食べましたよ
黒豆ジュースを煮出した豆が沢山余ったので 再び煮豆にしたり 炊き込みご飯にも入れてみました
ご飯がもの凄く柔らかくなったので(失敗)
次の日
お結びにしておいて こんがり 焼いて食べましたよ~~~(写真は焼く前)
そんな シンプルな食事が 胃腸に優しくって 良くなりました~~~
さて さて
皆さま 今日も素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
先日、黒豆スーパーで買いました、きょうは、この前買ってた新ショウガをまた甘酢漬けにしました。
寒ハエきれいですね、投網でとったのですか?
昔、小川で竹竿で釣ったり、川の岩陰に手を入れてしっぽからつかんで引っ張り出してとったりしました。
天日干し+唐揚げ+醤油、、手がこんでますね、おいしそう、だいいちに新鮮そのものの絵です、いいなぁ。
こんどは、黒豆をストーブの上で煮てみようかな。
(以前、水上勉さんが、冬、ストーブの上で大根とか豆を煮るっていうの読んだことありましたが、やっぱり冬はストーブがいいですね、、薪ではないですが(^_^;)。
田舎育ちの方でないとわからないでしょうね^^
思い出せる田舎があるのは、自分の中でも誇らしい事、宝物ですよね♪
夫は網で獲って来ますよ~見た事無いですが(笑
それを「腹をして」網で天日干しして(ここまでは夫がします~)軽く焼いて(七輪で焼く事もありますが今回はガスで)カラッと素揚げして、自家製生姜を卸して生姜醤油で食べます。
よだれ。。。出ました???笑
ですね♪黒豆煮が美味しい季節になりました。
ストーブの上で煮てるあの独特の匂いもいいですよね~~♪
豆餅も焼いて下さいね~~♪
我が家は、ぎんなんも焼きますよ♪
あっ!黒豆も生豆のまま焼いても結構美味しいです~~
但し、ストーブの天板がむちゃくちゃになりますがね~~汗
続きも見ました♪39です♪