美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

UraCafé遊びと大きな鯛♪

2016-11-08 | Uracaféタイム

 昨日も

畑仕事ちょこっと UraCafé遊びちょびっと

この枝は

どこまでも大きくなるホワイトポプラの枝をバッサリ切っていたので

それを使っています

UraCaféだから なんでもかんでも ぶら下げてます~~~

多肉ちゃんたちの植え替えも 木工も ペンキ塗りも 

UraCaféなら 汚れも気にせずに 平気で出来ちゃえますよ~~~~

昨日 夫が 煙突の掃除をしてくれたので

薪ストーブでパンも焼けちゃいます~~~~

 

昨日は そんな UraCaféに 海の近くから お客さま~~~

よう~~こそ 山の中へ~~~~

ノーメイクの  完全なオフ姿の IsokoさんとMayuちゃん~~~~

山のもので ささっと スワッグを作って置いて帰ってくれました~~~~

ビニールハウス状態の温かなUraCaféでのんびり出来ましたよ~~~~

 

可愛いお客ちゃんも~~~~

 

海の近くのお客さまたちが 持って来てくださったものが これ

お~~~きな(45㎝)「鯛」 と 黒いのは「ひげ鯛」と言うらしいです

 

夜ごはんに いただきましたよ

もちろん 山の人間たちは 新鮮なおさかなと言ったら お刺身でいただきたいです

鯛は お刺身にして 離れと母屋で 半身づつ~~~

 

ひげ鯛は 「煮物がいいよ」って言われてたから

一応 (骨を除いて)三枚におろして 煮つけにしました

鯛の皮や胸のあたりは 具だくさん味噌汁のだしにしました

美味しかった~~

大きな頭と中骨は あら煮に

うろこをとって まな板に 皮を下にして乗せると

鯛が まな板にピタリと吸い付くのですよ! びっくり~~~ 

今回は 「うろこ」のみを 捨てましたが 鱗も何かに出来るのかな?

カリカリ揚げとか? うろこ細工とか?

Isokoさ~~ん Mayuちゃ~~~ん

ご馳走様でした

ものすごく 美味しかったです

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

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コメント (3)
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