昨日も
畑仕事ちょこっと UraCafé遊びちょびっと
この枝は
どこまでも大きくなるホワイトポプラの枝をバッサリ切っていたので
それを使っています
UraCaféだから なんでもかんでも ぶら下げてます~~~
多肉ちゃんたちの植え替えも 木工も ペンキ塗りも
UraCaféなら 汚れも気にせずに 平気で出来ちゃえますよ~~~~
昨日 夫が 煙突の掃除をしてくれたので
薪ストーブでパンも焼けちゃいます~~~~
昨日は そんな UraCaféに 海の近くから お客さま~~~
よう~~こそ 山の中へ~~~~
ノーメイクの 完全なオフ姿の
IsokoさんとMayuちゃん~~~~
山のもので ささっと スワッグを作って置いて帰ってくれました~~~~
ビニールハウス状態の温かなUraCaféでのんびり出来ましたよ~~~~
可愛いお客ちゃんも~~~~
海の近くのお客さまたちが 持って来てくださったものが これ
お~~~きな(45㎝)「鯛」 と 黒いのは「ひげ鯛」と言うらしいです
夜ごはんに いただきましたよ
もちろん 山の人間たちは 新鮮なおさかなと言ったら お刺身でいただきたいです
鯛は お刺身にして 離れと母屋で 半身づつ~~~
ひげ鯛は 「煮物がいいよ」って言われてたから
一応 (骨を除いて)三枚におろして 煮つけにしました
鯛の皮や胸のあたりは 具だくさん味噌汁のだしにしました
美味しかった~~
大きな頭と中骨は あら煮に
うろこをとって まな板に 皮を下にして乗せると
鯛が まな板にピタリと吸い付くのですよ! びっくり~~~
今回は 「うろこ」のみを 捨てましたが 鱗も何かに出来るのかな?
カリカリ揚げとか? うろこ細工とか?
Isokoさ~~ん Mayuちゃ~~~ん
ご馳走様でした
ものすごく 美味しかったです
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
kさんを尊敬します。何でもこなすスーパー母ちゃん(それともスーパーマン??)
相変わらずドライしています。リンゴの皮をむき芯をとり、半月状に薄く切り
45度で10時間ドライしてみました。美味しい😄⤴干しいもとの相性バツグン👍
kさんお菓子作りも上手なので(私はまったくだめ)干しいも入りリンゴパイ(リンゴはドライ)
を作ってみてください。・・・勝手なお願い・・・(勝手ついでにドライばあちゃんに改名します)
美味しそうなのは「刺身」です。
また、「リンゴパイ」改めて「アップルパイ」です。
よく確かめてコメントしろよ!!(後でー笑えてー笑えてー困ったものですー)
改名、了解です♪
「がばいばあちゃん」と音が似てますが、ドライなだけに、「ドライばあちゃん」の方が、灰汁が(笑)軽め???笑
それとも、干からびてるってイメージ???汗
いえいえ!ドライにすると、瑞々しい生の味より、甘みが濃縮されて、違った食べ物になりますよね~~。
干からびてても、凝縮された中身の濃い素材になります。
それが!「ドライばあちゃん」さ~~~笑
余計なお世話????すみません!!
なに?なに?
干しイモとドライアップルで、アップルパイ???
お魚はさばけても、そんなもん出来るかな???
自信ないです!!汗
今度の土曜日、風さんにワークショップ行きますよ。
お暇なら、遊びに来て~~~♪
今朝は、空っ風が吹いてるので、干し物に最適!って感じですが、これらから電話でのラジオ収録なので、飴ちゃんなめて、自宅待機中で~~す♪
誤解は、お互い様ですので、気にされないように~~笑