美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

柚子を丸ごと加工しました♪

2010-11-30 | 田舎のレシピ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ んブログ村

            ここを           

   一日一回ポチッとクリックしていただくと

田舎暮らしブログの上位の方から順に紹介されている

ランキングが出て来きます

『美作の風』も探してみて下さいね

美作(みまさか)の良さや田舎の楽しさを 多くの方に感じてもらいたいです

      

庭で収穫した柚子を 加工してみました

先ずは 

毎年作っている 大豆を入れた柚子味噌です

柚子は 種だけ取り除き あとは刻みます

炒り干しは頭と腹を取り除き手で裂いておきます

今回は食べる炒りこを使ってみました 

大豆は 一昼夜水に漬けておきます

(自家製もち大豆使用)

柚子1kg    大豆 1カップ  炒り干し 50g

酒 2合 醤油 1合 砂糖 600g

全部あわせて1時間ほど煮ます 飴色になったら出来上がりです

寸胴鍋に入り切らないほどでしたが 煮ると減りましたね~~

冷蔵庫でもかなり持ちますが 私は 小袋に入れて 冷凍保存しておきます

結構美味しいですよ~~

種を取り除く時に出た果汁は ポン酢にしてみました

レモンも絞って加えてみますね

果汁と同量のお醤油と二割の味醂を合わせて

出し昆布とかつおをたっぷり入れて 冷蔵庫で3日寝かせておきます

ぬめりをつける為 種も加えてみました

味見してみたら ものすご~~く 美味 

この冬は 何でもポン酢で食べようかなぁ~

濾して残った 昆布やかつお節も佃煮に出来そうですね~

柚子ジャムも作ってみました~ 

刻んだ柚子皮は 一度煮捨てて 同量のお砂糖でクツクツ

 蜂蜜も足しましたから 柚子湯にも良さそう~

左端の レモンの皮は 紅茶用(ちょっと硬かったから食べられません) 

種は お決まりの化粧水に

ひたひたにリカーを注ぎ 毎日揺らせて 10日ほどで出来上がり

綺麗に濾して 冬の間 手や足につけます

虫刺されにも 効くそうです~~どうかな?? 

そうそう

ずっと前に干していた 生姜のスライス

すっかり忘れていて やっと 粉にしました~~ 

粉にすると。。。 

綺麗な色になりましたよ~~

半分は 冷凍保存しておきます 

11月も 今日で 終わりですね

今年も あと 一ヶ月 信じられないほど 一年が早いです

師走は 

柚子パワー と 生姜パワー で 乗り切りま~~す 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和庭と美作ブルー♪ | トップ | 庭の剪定終わりました♪ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真似しよう~♪ (ちわ母さん)
2010-12-01 08:24:36
おはようございます。
柚子を頂いたのでナイスタイミング~
レシピ参考に作ってみるわ。
生姜の粉末綺麗に出来ましたね。
寒い冬も元気にに過ごせそうね!
返信する
すごい! (さなえbaba)
2010-12-01 10:19:31
おはよ~
今日は、穏やかな日になりそうですね~

捨てるとかが無い!
すごいね~ あっぱれ!

こまめにされますね~
いつも感心してます。めんどくさがりの私にはなかなかできないよ~(涙)

イチジクはもうダメ?
もしあったら、小さいのをいっぱいとって
皮を剥いて、グラニュー糖を掛けて、ブランデーか何かを掛けておいておくと、いいお味のデザートができます。
知り合いに教えていただいたのですが、美味しかったですよ~♪
我家のイチジクはもう無いからできませんが・・・
返信する
ちわ母さんへ (Mrs.K)
2010-12-01 23:58:31
こんばんは~♪

いい柚子が採れましたね~
肉厚、ジュースもたっぷりありそうな柚子だから、加工もばっちり出来そうね♪

シフォンまで作って、さすが!ちわ母さ~~ん!

明後日発送だから、体操は明日しようね~
返信する
さなえさまへ (Mrs.K)
2010-12-02 00:12:28
一日、暑いくらいのお天気でしたね♪
師走とは思えない!!

柚子、ホント捨てるところが無いです!
あそこまで使えれば、スカーとしますよ~笑
だいたい、田舎のものって、捨てるところが無いように出来てるかもね♪

さなえさんの上棟の記事、面白かった~♪
男の世界ってのも、スカーと気持ちいいね!
あんなの好きだな~笑

頼もしいたくさんの男子のお母さんやってて、さなえさんもめちゃくちゃコマメですよ!!

ブランデー掛けのイチジク、簡単で美味しいそ♪
今年は、我が家のイチジク、全くダメでした!
来年やってみるわ♪

返信する

コメントを投稿