雨が上がるたびに 寒くなっていきますね
今朝は 一番の寒さだとか。。。
日に日に 布団から出られなくなります
そろそろ 母屋もストーブを出さないといけないかな?
まだ 暖房器具は全く出さずに 冷たい家で暮らしています
今のところ
上から着るか 体内から温めるか どちらかの方法でごまかしています
これからは 夜空も綺麗になっていきます
凛とした空気の中で 星も月も金星も輝きます
細い細い月に宵の明星が随分近づいて来てるな と 思っていましたが
もう そんなお月様も ふっくらしてる頃でしょうね
しばらく 曇り空だったので お月様とも目が合ってないですね
昨日は 西に向けてドライブしてきました
残念ながら ヤドリギは見ませんでしたが 米子道周辺の山の上の紅葉は ものすごく綺麗でした
昨日のことは また 明日にしますね
さて
先日 我が家の庭のはずれに植えている柚子の収穫をしました
今年は 友人のお宅から移植させてもらった木に20個ほど大きな実が生っていました
小さい方の実は まだ 置いています
2kgありましたので 箸休めに 柚子味噌作りましたよ~~~
柚子味噌は 地域によって 人によって 色々ありますが
大豆 と いりぼし を入れるバージョンです~
これだと
種を残すだけで 皮も汁も袋も全部使い切ります
種のみ出しますが それも もちろん 化粧水を作るのに使います
大豆(我が家は自家製もち大豆)を使う 柚子味噌は 過去記事からレシピをご覧ください
他にも 麹を使う柚子味噌も作っています
これも もう少し先で 小さい柚子が熟れてきたら作ってみましょう
もち大豆は たくさんあるので レシピよりも多く入れてみました
ほらほら 綺麗なあめ色になって 美味しそうでしょ
冷蔵庫でも かなり持ちますが 大量なので 冷凍保存しておきます
いくら美味しいものでも 毎日あると飽きますので
忘れた頃に 出して食べます
って
そうしたら
本当に忘れて
あれ?そろそろ捨てなくっちゃ~~って 事になるかも~~~
いえいえ 食べ物は粗末に致しませんよ~~かな???
はい 一品出来上がり~
豆も食べなくっちゃね~~~~~
寒くなってきたので 時々 豆乳をします(機械でですが!)
豆乳は 出来立てを熱いまま飲みますが 残ったら 朝の味噌汁に入れますよ~~
少し入れると 味がまろやかになって驚くほど美味しくなります
これ↓は おから↓ 市販品よりジューシーです
もちろん 大豆が自家製なので安心ですよ
おから作りま~~す お肉と自家製野菜を軽く炒めて 具を出汁醤油で煮ます
そこに おからをドバっと入れて 少し煮詰めます
汁けが残る方が 食べやすいですね
仕上げに ねぎと柚子果汁を振りますよ
はい 出来上がり~~~~
お次は おからサラダ
生みたてボリちゃん卵入れま~~す
ぐちゅぐちゅっと 炒り卵にして。。。おからの袋に ドバっと投入~~~
他にも トマトや柿 青みがないので冷凍保存していたグリーピースも 軽く熱湯をかけて 袋に入れてみます
豆同士 相性がいいと思うでしょ
マヨネーズも ぎゅぎゅって絞って 袋でぐしゅぐしゅって混ぜて
はい^^ いっちょあがり~~~
すき焼きの残った鍋に ヘルシー糸ごんにゃく入れて あと 一品
鍋肌って 結構 美味しい味が残ってるんですよね~~~
そう!
鍋の残りも無駄にしませんよ~~~~ 掃除にもなるしね~~~
はい 出来ました~~~~ ごちそうさん
さて さて
今日も 温まる事 しましょ
皆さま 素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
紅葉は吉備中央町の宇甘渓に行って 綺麗でした。
ウエディングドレスは 済んだら捨てました(笑)
相変わらずキチンとした食生活で美味しそうですね(^^)/
今朝も寒いですね~~
一段と紅葉も綺麗になっていきますよね♪
昨日は、那岐山の頭が白くなっていて、朝、彩菜茶屋に行くとき、そこに太陽が射してどこか信州に来てるように美しい景色でしたよ~~~♪
苔玉作り。。。そんなに高いものなんですね~~。
材料がいいのかな??
でも、一度修得すれば後は。。。笑
私、苔だま好きですが、日当たりがいいのと水遣り忘れるのとで、すぐにかわいそうな状態になります~~。
吉備中央町ですか?
素敵なところたくさんあるようですが、こちらもあまり縁がないです~~。
また、開拓してみたい場所です~
「綺麗だね!済んだら捨てるウエディングドレス」
。。。字余り~~笑
今日もいい日を~~♪