千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

はいかいさいかい・ハイサイ爺さん

こないだまで暑い暑いて言いよったとぃ

急に寒ぅなりました。

暑さに閉口してさぼっとったウオーキングば再開しました(^^♪

夏の間と違いめっきり夜明けが遅くなりました。

今朝の博多の日の出は6:16ですが日の出の時間はまだ暗いです。

今からどんどん日の出も遅くなり年越すころには7:30頃になります。

今朝は朝4:00過ぎに起きて昨日仕込んどったチャーシューば切り分けて冷凍。

左は次にチャーシュー作るとき用に冷凍するたれ。

真ん中はラーメン用に薄く切った奴、これも冷凍してちびちび食べます。

右上は、炊き込んだ時に出るラード、炒飯や炒め物に重宝します。

インスタントラーメンにちょこっと入れてもコクのでますもんね。

そしてゴロゴロチャーシュー、これは

これに使います。肉ゴロゴロチャーハンです(^^♪

ついでに写真が残っとったけんある日の夕飯「豚生姜」

肉漬け込むより生姜は最後に絡ませるとがコツです。

話かわって、今朝の徘徊の途中、蕎麦屋のエイジと遭遇

お互いに「早いね」「早いね」おいしゃんは爺さんの早起きばってんが

エイジは毎日この時間から仕込みで蕎麦打ちよるとでしょう。

エイジは子供の頃からお互いの家で遊ぶ間柄で同年代で数少ない

大黒流のメンバーです、長年「すの一」で赤手拭務めとりました。

今日から三連休ばってんがこれと言ってすることもなし・・・・

明日は校区の運動会らしいけど天気は下り坂の様子です。

ま、掃除となんかおかず作って過ごすことにします(>_<)

再来週はまた胃のポリープで入院やけん冷蔵庫の食材も少しずつ整理せななりめぇ。

入院やら手術ばっかりしよるけん会う人会う人「大丈夫?」て聞かれますばってん

白内障の手術したけん世の中が明るうなったしポリープも悪いやつやなし

用心のため今のうちにとっときましょう・・やけんいたって健康です。

ま、歳やけんあちこち痛いとは仕方のありません。

病院代がやおいきまっせんばってんね(>_<)

右手指の「ヘバーデン結節」がだんだん酷うなりよるとにはおおじょうしますが。

雑巾絞ったり、タッパの蓋開けたり、ボトルの蓋ひねるとが痛くてやおいきません(>_<)

 

「露の夜は 露の夜ながら さりながら」・・小林一茶

チャンチャン


ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の出来事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事