こないだまで暑い暑いて言いよったとぃ
急に寒ぅなりました。
暑さに閉口してさぼっとったウオーキングば再開しました(^^♪
夏の間と違いめっきり夜明けが遅くなりました。
今朝の博多の日の出は6:16ですが日の出の時間はまだ暗いです。
今からどんどん日の出も遅くなり年越すころには7:30頃になります。
今朝は朝4:00過ぎに起きて昨日仕込んどったチャーシューば切り分けて冷凍。
左は次にチャーシュー作るとき用に冷凍するたれ。
真ん中はラーメン用に薄く切った奴、これも冷凍してちびちび食べます。
右上は、炊き込んだ時に出るラード、炒飯や炒め物に重宝します。
インスタントラーメンにちょこっと入れてもコクのでますもんね。
そしてゴロゴロチャーシュー、これは
これに使います。肉ゴロゴロチャーハンです(^^♪
ついでに写真が残っとったけんある日の夕飯「豚生姜」
肉漬け込むより生姜は最後に絡ませるとがコツです。
話かわって、今朝の徘徊の途中、蕎麦屋のエイジと遭遇
お互いに「早いね」「早いね」おいしゃんは爺さんの早起きばってんが
エイジは毎日この時間から仕込みで蕎麦打ちよるとでしょう。
エイジは子供の頃からお互いの家で遊ぶ間柄で同年代で数少ない
大黒流のメンバーです、長年「すの一」で赤手拭務めとりました。
今日から三連休ばってんがこれと言ってすることもなし・・・・
明日は校区の運動会らしいけど天気は下り坂の様子です。
ま、掃除となんかおかず作って過ごすことにします(>_<)
再来週はまた胃のポリープで入院やけん冷蔵庫の食材も少しずつ整理せななりめぇ。
入院やら手術ばっかりしよるけん会う人会う人「大丈夫?」て聞かれますばってん
白内障の手術したけん世の中が明るうなったしポリープも悪いやつやなし
用心のため今のうちにとっときましょう・・やけんいたって健康です。
ま、歳やけんあちこち痛いとは仕方のありません。
病院代がやおいきまっせんばってんね(>_<)
右手指の「ヘバーデン結節」がだんだん酷うなりよるとにはおおじょうしますが。
雑巾絞ったり、タッパの蓋開けたり、ボトルの蓋ひねるとが痛くてやおいきません(>_<)
「露の夜は 露の夜ながら さりながら」・・小林一茶
チャンチャン