ABCのHPを見たら、マスターのメニューがリニューアルされてました
先週の授業で、発酵の間先生と雑談してた時
「4月から始まるマスター、メニュー変わるのよ」
「でもアンパンとか、ドレンチェリーを使った12月のパン
くらいしか変わらない」
って言っていたけど、
私の好きなチーズクーペが消えてる
変わりに「ダッチブレッド」なるものに替わってるし。
『オランダの代表的なパン』らしいんだけど
どうなんだろう。 美味しいのかしら。
先週の授業で、発酵の間先生と雑談してた時
「4月から始まるマスター、メニュー変わるのよ」
「でもアンパンとか、ドレンチェリーを使った12月のパン
くらいしか変わらない」
って言っていたけど、
私の好きなチーズクーペが消えてる
変わりに「ダッチブレッド」なるものに替わってるし。
『オランダの代表的なパン』らしいんだけど
どうなんだろう。 美味しいのかしら。
ハニーさんのブログから来ました。私もABC通っててマスターとリッシュ2コースまで取ってます。やっと中級になりました。良かったら私もリンクさせてもらっていいですか?また遊びに来ますね!
昨日ハニーさんのブログに私もちょこっとお邪魔させてもらって、ぷ~ママさんのお名前知っていました♪
ABC繋がりなんですね。
しかもマスター&リッシュ2コースなんて同じですね。
リンクぜひ貼ってください^^
私も貼らせてくださいね
ブログ始めたばかりなのですが、ABCつながりで友達が出来ると思ってなかったのではニーさんやkomyさんと知り合えて嬉しいです~!何せ教室に友達いないもんで・・・。リッシュはどのコース取りましたか?私はベーシックとコレクションです。チーズデコレが楽しみなんですよぉ~。早く基礎を終わらせなくちゃと思って頑張って通ってます。これからもよろしくお願いしますね!
ありがとうございます♪私も早速貼らせて頂きました♪
私はリッシュはコレクションとトゥインクルです。
ベーシックのチーズデコレですね!美味しそうですよね。私はコレクションのトマトバジルを作ってみたくて。あとオレンジが好きなのでオレンジムーンもいいなぁ^^なんて。
どのコースも魅力的で迷っちゃいました。もうちょっとお値段も魅力的だと全部取りたいところなんですが。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね!
お互いパン作りがんばりましょう
まだまだ基礎であっぷあっぷしてるので、教室のブレッドコースパネル見つめて「おいしそー」と思っているだけの状態です・・・
私もマイペースでがんばります!
やっぱり基礎だけで終わっちゃうともったいないですかね~?
本格的にパン作りをしたかったらリッシュでお勉強するべきでしょうか?
基礎は意外と早く終わってしまいそうですしね~
私は最初の契約の時、マスターやリッシュも勧められたけど、正直高いし(^^;)通いきれるか分からなくて、とりあえず基礎だけにしたんです。 でも始めたらすっごく面白くて夢中になっちゃって。あとからマスター、リッシュを追加。 基礎だけだと、もったいないかな?と私的には思います。
リッシュはもっとレシピを増やしたい、色んなパンを作りたいから・・・かな。
金銭的余裕があれば全部、フリークラスも受けたいくらい!
やってるうちにどんどん欲が出てきます(笑)
ハニーさんも頑張ってくださいね^-^
私は最初からマスター&リッシュの契約しちゃいました。やる気満々で教室行ったもので・・・。リッシュ高いですよねぇ~。私もフリークラスに興味津々です。でも先生つかないんでしょ??レシピだけ欲しい感じ。お二人と一緒の教室だったら、3人でフリー受けたりして楽しめそうなのになぁ~。一人でフリークラスを申し込む勇気がありません~ん。
今日の先生は私をノーマークで、なんだかフリークラスで作っているよな気分でした^^;
でも生地の捏ね上がりチェックはしてもらいました。
そうですね^^ ぷ~ママさんやハニーさんと一緒だったら3人でフリー楽しそうなのに。
とりあえず基礎終了したらフリーも1セットだけ・・・ なんて。あら、また欲が出てきちゃった(笑)