福島へ出かけた帰り道、途中の漁港で実家の
父親にタコの頭を買ってもらいました♡
2.5キロくらいあったかな。水ダコなので大きいです。
Komyタコ好きなんですよ。
とくに頭は肉厚で柔らかくて色々料理にも
使えていいんです♪
家に戻って一日目はサーモンと一緒に
お刺身に。
残りは使いやすいサイズに切り分けて冷凍へ。
その後は煮物やタコたっぷりのお好み焼き、
揚げ物へ。
夕べのお夕飯。
これはタコのかき揚げです。
タコ、玉ねぎ、人参入っています。
カラッと揚げて天つゆと大根おろしでいただきます^o^
右の白い器の中身はタコのニンニク醤油和え。
娘と作りました。味の加減はニンニク好きな娘担当です。
彼女好みの味付けで、ペロッと最後の最後まで
平らげてしまいました。
あと一回分残っているかな。
最後はタコヤキ~!
今度時間のあるときに作ろうね。
父親にタコの頭を買ってもらいました♡
2.5キロくらいあったかな。水ダコなので大きいです。
Komyタコ好きなんですよ。
とくに頭は肉厚で柔らかくて色々料理にも
使えていいんです♪
家に戻って一日目はサーモンと一緒に
お刺身に。
残りは使いやすいサイズに切り分けて冷凍へ。
その後は煮物やタコたっぷりのお好み焼き、
揚げ物へ。
夕べのお夕飯。
これはタコのかき揚げです。
タコ、玉ねぎ、人参入っています。
カラッと揚げて天つゆと大根おろしでいただきます^o^
右の白い器の中身はタコのニンニク醤油和え。
娘と作りました。味の加減はニンニク好きな娘担当です。
彼女好みの味付けで、ペロッと最後の最後まで
平らげてしまいました。
あと一回分残っているかな。
最後はタコヤキ~!
今度時間のあるときに作ろうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます