今日はマスターの授業でフランスパンとダッチブレッドを
作りました。
家での練習の成果なのか、クープ(写真だと狭く見えますね)が
今までで一番上手に開いて満足な出来でした。
先生にも褒められて嬉しい^-^
フランスパンの断面です。
大小の気泡がちゃんと出てくれました。
ダッチブレッドも大成功! 初めての教室で勝手が分からず
戸惑うことが多かったんですが(先生方ともあまり話さなかったケド)
パンの出来が上々だったから大満足です。
でもね、やっぱり通いなれた教室がいいなぁ。
来月のマスターはなんとか予約が入れられましたがキャンセルしたら
また次は今日の教室に行くことになるかも・・・と思うとちょっと
考えてしまう・・・(> <)
そういえば。
教室のあるデパートでマスターが始まるのと同じ時間、同じフロアーで
エー○ックスのオーディションをやっていて、若い女の子たちが
いっぱいエレベーターや通路に溢れてました。
地方予選かなにか、小さいオーディションのようでした。
電車の中で隣に座っていた女の子たちもそこに居て、夏休みの
思い出に受ける・・・ようなことを話していました。
来月はいよいよクロワッサン。
時間がかかるけど、頑張るぞ
作りました。
家での練習の成果なのか、クープ(写真だと狭く見えますね)が
今までで一番上手に開いて満足な出来でした。
先生にも褒められて嬉しい^-^
フランスパンの断面です。
大小の気泡がちゃんと出てくれました。
ダッチブレッドも大成功! 初めての教室で勝手が分からず
戸惑うことが多かったんですが(先生方ともあまり話さなかったケド)
パンの出来が上々だったから大満足です。
でもね、やっぱり通いなれた教室がいいなぁ。
来月のマスターはなんとか予約が入れられましたがキャンセルしたら
また次は今日の教室に行くことになるかも・・・と思うとちょっと
考えてしまう・・・(> <)
そういえば。
教室のあるデパートでマスターが始まるのと同じ時間、同じフロアーで
エー○ックスのオーディションをやっていて、若い女の子たちが
いっぱいエレベーターや通路に溢れてました。
地方予選かなにか、小さいオーディションのようでした。
電車の中で隣に座っていた女の子たちもそこに居て、夏休みの
思い出に受ける・・・ようなことを話していました。
来月はいよいよクロワッサン。
時間がかかるけど、頑張るぞ
フランスパンとダッチブレッドおいしそうです~。
フランスパン2時間で作れるんですね。
びっくりですw(°0°)w 。
具が入っているパンもおいしいですが、こういうかみしめて食べるパンも大好きです。
フランスパン、教室では中種法っていう
作り方で、ボールを3個使いました。
ちょっと手間がかかるけど、でも2時間で
出来上がりました♪ 小麦粉の味がはっきり
出るパンなので、家で作る時は新しい粉を
使おう! と決めました。
シンプルなパンもいいですよね^-^
旦那にも好評だった貴重なパンです。
上新粉生地の食感がすごい新鮮!
フランスパンはクープが・・・。
クープナイフも難しいなぁ~。
フランスパンは2時間半かかりましたよぉ~。粉の計量から間違うし。
でも、天使のささやきも聞こえたし、
大成功でしたっ。中種法って結構面倒くさくないですか?先生曰く、普通の作り方より美味しいらしいけど!
ダッチブレッド、美味しいですよね!
上のカリカリが美味しくて♪ 子供のように
剥がして食べてた私です。
ぷ~ママさんのおうちも旦那さまに好評だったのね♪♪
フランスパン、なぜかとっても順調に進んで
焼き上がりまで2時間で終わったのよ。
でもね、天使のささやき、周りが煩くて
耳近づけても聞こえなかった~><
中種法、面倒ですね。
そう! 先生が言うには普通の方法より美味しいって言ってたけれど、、、。
普通の作り方でも十分美味しいと思うなぁ。
クープナイフも扱い方が難しいよね。
練習しなきゃ!