Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

食品衛生責任者

2008年08月12日 20時20分37秒 | 徒然日記
今日は浦和の食環センターへ。
県庁の少し先にある古い4階建てのビルです。

いますぐ使うわけではないのですが(というか使うのか
すらわからないのですが)
食品衛生責任者の講習を受けてきました。

自分のカフェを始めたりするときに、お店を開くときに
まずはこれが必要とかで、その気はないのですが
どんな勉強なのか興味があったのでネットで検索。
近いうちに受講料が値上がりして、講習+簡単なテスト
のみでは受けられなくなるのでは・・・と書き込んでいる人も
何人かいたので今のうちに、と6月に申し込んで
8/12に受講日が決定と7月中旬にハガキが届きました。

朝9:40から受付開始で、10:00から講習開始。

受付をして受講料¥9000を支払いテキストなどを受け取ります。
そのテキストが結構な厚さ! ずしりと重い一冊です。
衛生法規 公衆衛生学 食品衛生学などいろいろ
盛りだくさんな内容です。

定員60人がほぼ満席で、皆さんけっこう必死な
感じで講師のお話を聞いていました。
衛生法規(2時間)、公衆衛生学(1時間)、食品衛生学(3時間) 
途中でお昼休憩、トイレ休憩が入って
17:00終了。

久しぶりに6時間、お勉強でした。

講習の終わりに簡単なテストがあるんですが
Komyは無事満点を取り資格者証を頂きました。

これからテキストを読み進めて食中毒などについて
色々勉強していこうと思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
満点はすごい! (由貴)
2008-08-13 21:44:01
僭越ながら・・・
そっち方面の仕事をしているので、
わからないことがあったら、聞いてください。
 なんて・・・。

食中毒は毎年、新しいウイルスが見つかったり、今まではかからなかった菌で体調をくずしたり、と症例は増える一方です。

この時期は日々、戦いです

返信する
食品衛生 (Komy)
2008-08-15 15:22:35
のぼちゃん こんばんは。
食品衛生責任者、受けてきました。
以前からちょっと興味があって衛生学ちょこっと
齧っていたんだけど、
受け取ったテキストの重さに内容の重さを感じました。
この時期特に食中毒多いね。

これから分からないこと出てきたら
のぼちゃん教えてね
返信する

コメントを投稿