Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

復習・・・

2006年02月14日 00時22分24秒 | お家でパン

10日にマロンを焼いて以来、久しぶりにパン
作りました。
アプリコットジャム&チョコパンと
その上は自分で焙煎した胚芽を入れて
胚芽パンにしました。

うちのオーブン、電気なんだけど、ガスオーブンの
焼き時間でちょうど良いみたい

今週は金曜日のみ授業です。混んでて予約取れなくて。
なんか寂しいなぁ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷ~ママ)
2006-02-14 02:07:25
ジャムパンも色々アレンジきくんですね。楽しみになってきました。実はあんまりジャムパンって食べないので・・・。アプリコットジャム美味しそうだなぁ~。私はブルーベリージャムで作ってみたいです。教室でも好きなジャムとか選べたら良いのに。パンの予約って競争ですよね。もう3月の日程も埋まりつつあるし・・・。胚芽の焙煎って簡単ですか??
返信する
ジャムぱん (Komy)
2006-02-14 15:15:43
ぷ~ママさんもですか。

私もジャムは実は苦手なんです^^;

でも、アプリコットとかマーマレードは大丈夫なので使っています。ブルーベリージャムもいいですね^-^

教室ではイチゴしか使えないですからね。

選べるといいですよね。



胚芽の焙煎は簡単ですよ。

油を引かないフライパンで木べらで

混ぜながら弱火で茶色くなるまでロースト

して。完全に冷めてから密封容器にしまう

だけです。



教室だと焙煎済み胚芽が30gで¥105(1回分)

でもKomy家は一度に2斤とか焼くので、

欲張って割安の生胚芽を買ってしまったの。



でもさすがに一度に沢山買いすぎたかも・・・

と最近思います



予約、来週も週1になるかも(T_T)

返信する

コメントを投稿