復習・・・ 2006年02月14日 00時22分24秒 | お家でパン 10日にマロンを焼いて以来、久しぶりにパン 作りました。 アプリコットジャム&チョコパンと その上は自分で焙煎した胚芽を入れて 胚芽パンにしました。 うちのオーブン、電気なんだけど、ガスオーブンの 焼き時間でちょうど良いみたい 今週は金曜日のみ授業です。混んでて予約取れなくて。 なんか寂しいなぁ。 « キンカン | トップ | 「Endless SHOC... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ぷ~ママ) 2006-02-14 02:07:25 ジャムパンも色々アレンジきくんですね。楽しみになってきました。実はあんまりジャムパンって食べないので・・・。アプリコットジャム美味しそうだなぁ~。私はブルーベリージャムで作ってみたいです。教室でも好きなジャムとか選べたら良いのに。パンの予約って競争ですよね。もう3月の日程も埋まりつつあるし・・・。胚芽の焙煎って簡単ですか?? 返信する ジャムぱん (Komy) 2006-02-14 15:15:43 ぷ~ママさんもですか。私もジャムは実は苦手なんです^^;でも、アプリコットとかマーマレードは大丈夫なので使っています。ブルーベリージャムもいいですね^-^教室ではイチゴしか使えないですからね。選べるといいですよね。胚芽の焙煎は簡単ですよ。油を引かないフライパンで木べらで混ぜながら弱火で茶色くなるまでローストして。完全に冷めてから密封容器にしまうだけです。教室だと焙煎済み胚芽が30gで¥105(1回分)でもKomy家は一度に2斤とか焼くので、欲張って割安の生胚芽を買ってしまったの。でもさすがに一度に沢山買いすぎたかも・・・と最近思います予約、来週も週1になるかも(T_T) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私もジャムは実は苦手なんです^^;
でも、アプリコットとかマーマレードは大丈夫なので使っています。ブルーベリージャムもいいですね^-^
教室ではイチゴしか使えないですからね。
選べるといいですよね。
胚芽の焙煎は簡単ですよ。
油を引かないフライパンで木べらで
混ぜながら弱火で茶色くなるまでロースト
して。完全に冷めてから密封容器にしまう
だけです。
教室だと焙煎済み胚芽が30gで¥105(1回分)
でもKomy家は一度に2斤とか焼くので、
欲張って割安の生胚芽を買ってしまったの。
でもさすがに一度に沢山買いすぎたかも・・・
と最近思います
予約、来週も週1になるかも(T_T)