Komyはご飯(お米ね)を食べなくても平気です。
多分一人だったら1週間でも、お米なしでも平気かも。
味噌も無くても全然平気---なので味噌汁も好んで
飲みません。
そんな私がこの時期になると食べたくなるのが
栗ご飯です。
1キロ入りのネットを2個買って来て、一晩水に浸してから
ペティナイフで鬼皮を渋皮ごと剥きます。
このペティナイフで渋皮を綺麗に剥いていく作業が実は好きなの♪
時間はかかるけど、集中してやればあっという間に終わるし
綺麗に磨かれたように、黄色い実だけにしたら
炊飯器に洗ったお米、分量の水、昆布、少々の塩と
共に栗を入れてスイッチ・オン!
栗いっぱいの美味しい栗ご飯の出来上がり
! そういえば。
この時期限定の栗ご飯作っていないわ!
多分一人だったら1週間でも、お米なしでも平気かも。
味噌も無くても全然平気---なので味噌汁も好んで
飲みません。
そんな私がこの時期になると食べたくなるのが
栗ご飯です。
1キロ入りのネットを2個買って来て、一晩水に浸してから
ペティナイフで鬼皮を渋皮ごと剥きます。
このペティナイフで渋皮を綺麗に剥いていく作業が実は好きなの♪
時間はかかるけど、集中してやればあっという間に終わるし
綺麗に磨かれたように、黄色い実だけにしたら
炊飯器に洗ったお米、分量の水、昆布、少々の塩と
共に栗を入れてスイッチ・オン!
栗いっぱいの美味しい栗ご飯の出来上がり
! そういえば。
この時期限定の栗ご飯作っていないわ!
栗おこわ、良いですね♪
塩の加減が難しいんですよ。 私はあまり塩を
利かせるのは好きではないのですが、家族は
塩が利いた方が好きなので、ちょっと薄くして
塩を振りかけて食べてもらっています
『くりくり坊主』我が家もありますよ!
でも一度使ったきり、やはり慣れたナイフが使いやすくてつい、ナイフで剥いています。水で皮がふやけて
いるので、ナイフでも十分剥けます♪
Komyはペティナイフの方が剥きやすいです