Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

トライアングルコーン

2010年08月04日 21時51分12秒 | パン授業
久しぶりのフリークラスです。
中級の『トライアングルコーン』

生地に粒コーンを混ぜ込むんですが、コーンからけっこう
水分が出るので混ぜ込むときに生地がベタベタ。。。

なんとか丸め直して無理矢理一次発酵、ベンチタイム、成型して
二次発酵。

もっと仕込み水を少なくしてもよかったなぁ。。と反省です。

でもその水分のおかげか、焼きあがりはふんわり、しっとり。


スタジオの先生のアドバイスで粉チーズ&オレガノが生地に
しっかり着くようにしました。

生地の中のコーンと上にかけてあるオレガノ、粉チーズが
相性ばっちりで美味しいのです。

ポルポローネ3種類

2010年08月04日 21時45分55秒 | お家でパン
夏のシーズンクラス、最後のメニューは『ポルポローネ』

製菓の授業ではありません。

スノーボールに良く似た(同じもので呼び名が違うだけ?)クッキー。
クルミ入りとプレーン、抹茶の3種類です。

口の中でホロッ・・・と溶けてしまう。
あっという間に食べてしまう美味しさなのです(*^o^*)