今日は浦和の食環センターへ。
県庁の少し先にある古い4階建てのビルです。
いますぐ使うわけではないのですが(というか使うのか
すらわからないのですが)
食品衛生責任者の講習を受けてきました。
自分のカフェを始めたりするときに、お店を開くときに
まずはこれが必要とかで、その気はないのですが
どんな勉強なのか興味があったのでネットで検索。
近いうちに受講料が値上がりして、講習+簡単なテスト
のみでは受けられなくなるのでは・・・と書き込んでいる人も
何人かいたので今のうちに、と6月に申し込んで
8/12に受講日が決定と7月中旬にハガキが届きました。
朝9:40から受付開始で、10:00から講習開始。
受付をして受講料¥9000を支払いテキストなどを受け取ります。
そのテキストが結構な厚さ! ずしりと重い一冊です。
衛生法規 公衆衛生学 食品衛生学などいろいろ
盛りだくさんな内容です。
定員60人がほぼ満席で、皆さんけっこう必死な
感じで講師のお話を聞いていました。
衛生法規(2時間)、公衆衛生学(1時間)、食品衛生学(3時間)
途中でお昼休憩、トイレ休憩が入って
17:00終了。
久しぶりに6時間、お勉強でした。
講習の終わりに簡単なテストがあるんですが
Komyは無事満点を取り資格者証を頂きました。
これからテキストを読み進めて食中毒などについて
色々勉強していこうと思います。
県庁の少し先にある古い4階建てのビルです。
いますぐ使うわけではないのですが(というか使うのか
すらわからないのですが)
食品衛生責任者の講習を受けてきました。
自分のカフェを始めたりするときに、お店を開くときに
まずはこれが必要とかで、その気はないのですが
どんな勉強なのか興味があったのでネットで検索。
近いうちに受講料が値上がりして、講習+簡単なテスト
のみでは受けられなくなるのでは・・・と書き込んでいる人も
何人かいたので今のうちに、と6月に申し込んで
8/12に受講日が決定と7月中旬にハガキが届きました。
朝9:40から受付開始で、10:00から講習開始。
受付をして受講料¥9000を支払いテキストなどを受け取ります。
そのテキストが結構な厚さ! ずしりと重い一冊です。
衛生法規 公衆衛生学 食品衛生学などいろいろ
盛りだくさんな内容です。
定員60人がほぼ満席で、皆さんけっこう必死な
感じで講師のお話を聞いていました。
衛生法規(2時間)、公衆衛生学(1時間)、食品衛生学(3時間)
途中でお昼休憩、トイレ休憩が入って
17:00終了。
久しぶりに6時間、お勉強でした。
講習の終わりに簡単なテストがあるんですが
Komyは無事満点を取り資格者証を頂きました。
これからテキストを読み進めて食中毒などについて
色々勉強していこうと思います。