やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

北海道産新そば粉で打つ

2009-10-25 18:36:51 | 手打そば

北海道産新そば粉で、久し振りに打ってみました。

まずは、滝川産・石臼挽きそば粉で。つなぎは昭和・研真を三割。

Dscf2049

幌加内産もいいけれど、このJA新砂川の滝川産も、やや早刈りをしていて、

緑色掛かり風味もありおいしいそばですね。

今年の北海道産キタワセは、いつもの年と違い、加水率は2~3%程、

高い傾向にあります。

次に、滝川産・粗挽き石臼挽き粉で。

Dscf2045

Dscf2046_2

粗挽き粉ですが、脱皮してから製粉の40メッシュなので、それほど粗くなく

打ちやすいそば粉です。上の石臼挽き粉に比べ、色が白めでブツブツ感も

出ますが、風味もなかなかのものです。

もう少し色が黒めのそばをお好みの場合は、やはり玄ソバからの製粉が

適していると思います。

さて北海道産で、久し振りの蕎麦打ちでしたが、やはり蕎麦はおいしい!

本日は、茨城産・常陸秋そばも無事入荷し、いよいよ販売開始までまもなく

です。今年の常陸秋そば、台風前は大豊作の予想でしたが、台風で倒伏し

農家さんの話しによると、おおよそ7割ほどの収穫の模様。

しかし、昨年ほどの不作でもなく質もなかなかのようなので、今から製粉が

楽しみです。常陸秋そば・新そば粉まもなく販売です!

21年茨城県産・常陸秋そば粉販売予定

当初予定より若干遅くなりまして、11月4日を予定しております。


最新の画像もっと見る