![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2b/2554aa81146ddc0ed5a63ba743b596c3.jpg)
お世話になっております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c9/ef2dfc7ae093dc20e0ea12c7447ea17f.jpg?1655383508)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/59/987130b81a38aa5724e3139380373aa9.jpg?1655383508)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/dd/65c5835a290740761e298dc6415fd5fa.jpg?1655383970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0d/6b0fb11ad6965dbc7af1ca4daf1558d2.jpg?1655383970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8c/e3f76ad7c9877668f81af004a6004711.jpg?1655383970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4c/cf5c646b9473777ade9f4a0133e6360a.jpg?1655384038)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ad/3be64cad76595cedbe6bd98a2fb1600b.jpg?1655384363)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/50/2c1bebf3deb91ba114f689e86ca14b99.jpg?1655384363)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/533f8fe0b524c75393e2475266b50517.jpg?1655384923)
群馬県みなかみ町・たくみの里にある蕎麦屋さんの【農産物加工の家】へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c9/ef2dfc7ae093dc20e0ea12c7447ea17f.jpg?1655383508)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/59/987130b81a38aa5724e3139380373aa9.jpg?1655383508)
予定では、道の駅たくみの里内にある食堂で蕎麦を食べるはずが、お店がなくなっていた😅
美味しそうなケーキは販売していましたが。
これ名物のようですね。
そんな訳で、道の駅たくみの里、すぐ隣りのこちらへ。
店内は広く蕎麦打ち教室も行われているようです。
ただし、お昼で客は私だけ。
まだまだ平日は厳しそうです。
十割蕎麦にしようかと思ったが、定番の二八の天ざる大盛り1,480円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/dd/65c5835a290740761e298dc6415fd5fa.jpg?1655383970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0d/6b0fb11ad6965dbc7af1ca4daf1558d2.jpg?1655383970)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8c/e3f76ad7c9877668f81af004a6004711.jpg?1655383970)
いやーこれは美味しそう!
ただ私は蕎麦湯は最後に欲しい😅
最後に、熱々の蕎麦湯で〆たいのですよ。
こちらの蕎麦は、地元みなかみ町産玄蕎麦を自家製粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4c/cf5c646b9473777ade9f4a0133e6360a.jpg?1655384038)
手繰ると、仄かな蕎麦の香りがあり、コシかあり美味しい蕎麦です。
蕎麦の味もしっかり、きっと玄蕎麦も高品質でしょう。
蕎麦つゆも田舎によくある甘めではなく辛口で好みだ。
天ぷらも揚げたてでお蕎麦によく合います。
蕎麦の量もボリュームたっぷり、後で聞いたら2人前とのこと。
大満足のお蕎麦でした。
さあ、お腹も一杯になり玄米の集荷へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ad/3be64cad76595cedbe6bd98a2fb1600b.jpg?1655384363)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/50/2c1bebf3deb91ba114f689e86ca14b99.jpg?1655384363)
平野部で早稲米地域の加須大利根地区に比べると、まだ田植え直後の圃場です。
このみなかみ町産コシヒカリは、弊社でも力を入れている産地だ。
私が初めて訪問してからもう20年近く経つ。
寒暖の差があり、米粒が大粒ふっくら、やや固めの食感で、甘みがあり、しっかりめのご飯が好みの方や、和食や寿司等に最適な産地のお米だ。
現在はお米だけだが、いずれはこの地域の玄蕎麦も取り扱いたい。
そんな事を考えながら、山里のみなかみ路を後にし帰路に着いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/533f8fe0b524c75393e2475266b50517.jpg?1655384923)