やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

地粉うどん ~手打&機械打ち~

2010-06-01 21:52:18 | 手打ちうどん

農林61号で、地粉うどんを打ってみました。

・群馬県産・農林61号・・・・900g

・澱粉(うどん打ち粉)・・・・・100g

・水・・・・・450cc

・塩・・・・・50g

今回はいつもと違い、澱粉を一割混ぜてみました。

農林61号だけでは、喉越しの良さがイマイチなので、製粉会社の小麦粉

のように調整澱粉を入れて、喉越しに変化がでるか?

寝かしは、4時間弱で、湯で時間は10分。

この地粉を茹でる時のポイントは、外国産ASWに比べ湯で時間を短くする

こと。ASWに比べ、グルテン生成が弱いため、どうしても地粉は、コシが弱く

なり、ASWと同じ湯で時間だと、コシの点でどうしても物足りない、うどんに

なってしまうので。柔らかいうどんが好きな人は、同じでもいいと思いますが。

Dscf7460

また、うどんを鍋に入れて、すぐ箸でかき混ぜるのも、ダメで、ここでグッと

我慢して、うどんが柔らかくなってきた時に、かき混ぜる方がいいですね。

Dscf7462

Dscf7466

澱粉を一割入れても、見た目はさほど変わりません。

うどんが短めになるのもいつも通り、喉越しは、澱粉効果か、良くなった

ような気がしました。しかしこれ一回だけでは、なかなか断定できないかも。

また試したいと思います。寝かし時間ももうちょっと長いほうがいいか・・・。

また、常連のお客様に機械打ちのうどんを頂きました。

当店で、絹の波20kgをいつもお買い上げ頂いているのですが、なんと

趣味で、さぬき麺機の業務用製麺機をお持ちなんです!

これで、絹の波の地粉うどんを作り続けているんですね。

Dscf7301

色だけ地粉で、あとは市販のうどんと変わらないです。

作り方は、やはり澱粉(うどん打ち粉)を混ぜているとのことでした。

見た目はきれいな普通うどんなのに、味はまさしく地粉うどん!

Dscf7302

次回は、地粉に強力粉を混ぜて試したいと思います。


最新の画像もっと見る