やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

牡丹そば玄挽き粗挽き粉のそば

2012-03-15 23:09:33 | 手打そば

浦臼町産・牡丹そば玄挽き粗挽き石臼粉でそば打ち。

つなぎは、いつもの昭和・研真の二八そば。

加水率は約57%。もう少し多いほうがいいか。

この手の粗挽き粉は、ズル玉気味にまとめないと伸しの段階で

必ずひび割れでうまくいかないと思う。

そば打ちが下手な私が打つと、やはり難しくて出来上がりもイマイチ。

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洗練された微粉の丸抜き粉のそばもいいけど、こんな野性味溢れる

野暮ったい粗挽きそばもおいしい!

牡丹そばの甘みもなかなか。

ただし、もうちょっと打ちやすい一般的な玄挽きもラインアップしたくて

現在、微粉と粗挽きの中間くらいの玄挽き粉を研究中です。