やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

高円寺『肉汁うどん 夕虹』さん

2011-06-05 22:24:49 | うどん屋さん

5月下旬に、杉並区・高円寺成田東の『肉汁うどん 夕虹』さんを訪問。

本格派・武蔵野うどんのお店で、当店の地粉を、一部ご使用頂いております。

日曜日・午後一時半過ぎの訪問でしたが、満員で30分近く待ったでしょうか。

その間にも、次々にお客さんがやって来ます。

かなりの人気店のようですね!

詳しい場所、メニューなどは、食べログが詳しいのでご参考に。

うどんは完全手打ちで、細麺と太麺から選べ、この日は両方お願いしました。

まずは、細麺。綺麗に切り揃えられ、見るからに喉越しが良さそう!

この細麺は、武蔵野うどんという感じではなく、万人受けするうどんですね。

喉越しがいいので、つるっといくらでも食べられそうです。

また、絶品なのがこの、肉きのこ汁。

ボリュームたっぷりで、魚介の出汁がたっぷり効いています。

入間豚使用の、豚肉もふんわり柔らかく、脂身もクセがなくおいしい!

化学調味料不使用で、醤油・塩などの調味料も徹底したこだわりようで、

このつけ汁は、本当においしいですね。

次に太麺。これはインパクトあります!

食券機にも、太麺は、固いので歯の弱い方は、ご遠慮くださいと書かれて

いましたが、初めて見た人は、細面とのあまりの違いにビックリでしょう。

しかし、武蔵野うどんに慣れている私は、想定内でしたが・・・。

さあ、固くてコシが強いと評判の太麺の味は?

うまい!!

確かに固めだけど、つけ汁との相性は抜群だし、

何より、コシが強く小麦の味をしっかり噛みしめながら食べるうどんが、

本来の武蔵野うどんの王道ではないだろうか!

私は、小麦の味が香る、圧倒的にこの太麺がタイプですね。

細麺、太麺どちらがいいか?

それは個人的な問題で、ここでは好きな方を選べばいいだけ。

太い麺を噛みしめながら食べている時に、頭の中では

東京で、こんな野生的な地粉うどんが食べられるなんてうれしいなぁ。。。

なんて思いながら、ニヤニヤしてしまいました。

店長は、某有名ラーメン屋さんで修行し、まだ20代という若さで、

このお店を開業した頑張り屋さんです。

非常に研究熱心で、基礎がしっかりしているので、これからのうどん業界

を引っ張っていく人材となることは、疑いの余地がありません。

仕込みから、店内業務全般を、すべて一人でこなすというハードさですが、

このうどんを一口食べれば、手抜きのない仕事だと分かるはずです。

近くにあれば通いたいんですがねぇ。。。。

iPhoneから送信