カイロじじいのまゃみゅむゅめも

カイロプラクティック施療で出くわす患者さんとのやり取りのあれこれ。

コロッケの物理学

2013-09-21 17:12:56 | 本日の酒の肴


好物は何か?と聞かれたら、即座にコロッケと答える。
まあ、食い意地が張ってるので、コロッケの位置にたくさんの料理名が時と場合によってセットされるのだろうが、、、。

コロッケを作るときは、だいたい手伝わされる。
作るのが面倒だとの理由で敬遠されがちなので、徳さんも従順というか協力的である。

右手で小麦粉をまぶし、左手で卵に付ける。
さらに右手の小麦粉を払ってパン粉を付ける。
一連の作業はスムースだ。
少し得意になる。

なんて事をやっているうちに、最後の具が少し残ってしまった。
コロッケらしい形には出来ない。
ええい!丸めてしまえ!

で、、、。
揚げてる途中で、小さな爆発音がして衣が剥がれてしまった、、、。

衣が先に揚り、具ととの間の空気が膨張したのだ、とは、後追いの理屈。

ハンバークは中央をへこませ気味に、コロッケは中央を厚めに。
でも、決して丸めてはなりませぬ。
物理学が許して呉れませぬ。


カイロジジイのHPは
http://www6.ocn.ne.jp/~tokuch/


そして、なんでもブログのランキングというものがあるそうで、以下をクリックするとブログの作者は喜ぶらしい。

にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ
にほんブログ村


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ