名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

伏見の竹亭で昼食

2019年06月21日 | 食べる


今日は曇りがちで、雲間から時々
薄日が漏れた。



↑納屋橋畔のセンダンの実
昨日ほどの暑さはないが、湿気が肌にまとわりつき、
不快指数は昨日なみに感じる。



伏見の「竹亭」昼食をとった。

見本の桶で、師崎の真鯛やすずき、尾鷲のトビウオ、
鱒などが出てきた。



今が旬のトビウオを、塩焼きにしてもらった。
トビウオは刺身から煮付け、フライなどに調理されるが、塩焼きに
すると淡白な身が、ふんわりと美味しくなる。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚料理 (Rei)
2019-06-22 09:10:15
日本人の食生活、和食の良さは
魚料理を食することにあります。
と知っていながら
私の食生活では魚料理は少なく反省です。
いつもnkoさんに啓蒙されています。
魚は新鮮さが第一とは母の口癖でした、
昔実家に下之一色から魚やさんが来ていました。
まさか天秤棒ではありませんでしたが。
何に乗ってきていたのか記憶にありません。
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好みの料理 (nko)
2019-06-22 15:05:54
Reiさん
和洋中華と好みに応じて選べるのは
ありがたいですね。
食糧難を経験したので、飽食時代に
多少の後ろめたさも感じたりします。
子供の頃の、魚や野菜の引き売りが
記憶に残っています。
名前のようにリヤカーや大八車だったかも
知れませんね。
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 (ryo)
2019-06-22 16:43:22
旬のお魚を塩焼きに〜
最近、魚ばなれしている私です。
なんだか肉に偏っていますが
新鮮なお魚もいいですね。
最近食べたといえば塩鮭くらいで〜。
そうそう、握り寿司ですかね〜
新鮮な塩焼き美味しそうです。
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肉料理 (nko)
2019-06-22 17:10:48
ryoさん
じめじめした梅雨時は、魚の塩焼きが
食べたくなります。
特に鮎の塩焼きは、今が旬で美味しいですね。
夏バテ対策に、こってり濃厚な肉料理も
食べたほうがよさそうです。
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