ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

パイナップルパンと生クリームと豆乳のプリン

2012-08-21 11:44:12 | パン
すっごく久しぶりです。8月もあと2週間ですね。
改めて
残暑お見舞い申し上げます。
この夏休みはちょっとしんどくてブログも書けずにいましたが、
久しぶりに書いてます。
今日久しぶりに娘が学校に行ったのでちょっとゆっくり書いてます。
かなり前に焼いたパンです♪
缶詰めのパインを使いました。




☆レシピ☆

 強力粉  190グラム 
 米ぬか  10グラム
 りんご酵母  100グラム
 蜂蜜  大さじ1
 塩 小さじ3分の2
 サラダ油 大さじ1
 缶詰めパイン汁  90cc
 缶詰めパイン  3枚
 アーモンド  20グラム
 
1. ドライパインを作る。オーブン120度1時間
冷まして刻んでおく。アーモンドも刻んでおく。
2. アーモンドとパイン以外の材料をいれてまぜる。
3. 台の上に出してこね、刻んだパインとアーモンドを混ぜ合わせる。
4. こねあがったら丸めてとじめ下にしてボウルに入れて
一次発酵5潤オ6時間。様子を見て2倍くらいになったら冷蔵庫へ入れる。
5. 冷蔵庫からだして少し常温におき、ガス抜きをして6等分に切り分け丸める。
6. ぬれぶきんをかけて10分休ませる。
7. 成形する。ちょっとパインのようにしてみました(笑)
生地を平らな丸にして真ん中にに指で穴を開けて上下から指で穴を広げました。



8. 常温で二次発酵。40分潤オ1時間。
パイナップルっぽく筋をつける。



9. 210度のオーブンで18分焼く。



パインシロップと蜂蜜の柔らかい甘さです。
ドライパインを使うともっと簡単ですね。その時は
砂糖とヨーグルトを使っても美味しそうですよね♪



続いては生クリームと豆乳のプリン。
これはたまたま生クリームがあったので作ってみました。
生クリームの量と豆乳の量は合わせて250ccになればいいので
いろいろ配合ができますね。

☆レシピ☆

 生クリーム  200cc
 豆乳  50cc
 ゼラチン  5グラム
 お湯  50cc
 きび砂糖  大さじ4
 卵黄  1個分

1. お湯にゼラチンを入れて溶かしておく。
2. 鍋に生クリームと豆乳、砂糖、卵黄を入れて弱火にかけて温める。
3. 溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。
4. こし器でこして4つのカップに入れる。
5. 冷蔵庫で冷やす。



ちょっと濃厚な感じで、美味しかったです。

まだまだ暑いですが、おだやかに過ごしたいですね。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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