ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

やっと風邪が治ったらもう年末。ガトーショコラシフォン。

2017-12-29 15:32:54 | お菓子
こんにちは。
ご無沙汰をして申し訳ないです。
なんと23日から熱を出してしまいまして、娘の誕生日ケーキもクリスマスケーキも
作れなくてずっと寝ておりました。

ようやく復活できたらもうすっかり年末ですね。
と、いうことで今ごろケーキを作りました。



シフォンケーキを作るつもりが出来上がりはシフォンとガトーショコラを合体させたような感じです。

今日のレシピ

  去年の自分のブログのチョコシフォンケーキを参考にしてます。

  薄力粉      30グラム
  強力粉      20グラム
  全粒粉      10グラム
  ココア      20グラム
  牛乳       50cc
  ブラックチョコ  30グラム
  きび砂糖     70グラム
  卵黄       3個
  卵白       4個

1. 薄力粉、強力粉、全粒粉、ココアは合わせてふるっておく。

2. ボウルに卵黄を入れて砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまでまぜる。

3. 牛乳と溶かしたチョコを入れてまぜ、サラダ油も入れて
よくまぜる。
4. ふるった粉類を入れてまぜる。

5. 別のボウルに卵白を入れて砂糖の半量を3回にわけて入れてハンドミキサーで
角がたつまであわだてる。
6. 4のボウルに5の卵白の3分の1を入れてゴムべらでよくまぜる。



7. 残りの卵白を入れてゴムべらで底から切るようにまぜる。

8. 17センチのシフォン型に流し入れて170度のオーブンで35分焼く。



焼けたら型のまま逆さまにして冷ます。



生クリームをぬります。

  生クリーム   200cc
粉砂糖     15グラム

1. ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーであわだてる。

2. スポンジの生地にへらでていねいにぬる。



なかなかきれいにぬるのはしなんのわざですね。
まだまだ修行が足りません。



この上にちゃこしでココアを振りかけました。

今回は粉を半分強力粉に変えてみました。そのせいもあってやや重めの生地になってます。
軽いほうが好きならばやっぱり薄力粉ですね。
チョコも入れてるのでシフォンとガトーショコラの混ざった感じです。


23日からあれもこれも作りたいって思ってたんですが、風邪でなーんにもできなかったです。

すごいさみしいクリスマスイブでした(笑)

でも治ってきたのでよかったです。

ということで今年はあまり作れなかったですが、来年はもうちょっと作りたいです。

いつも見ていただいてほんとにありがとうございます。

風邪をひいた私が言うのもなんですが、

風邪に気をつけて下さいね。

牡蠣入りのスープでも飲んで、ほっとして下さいね。



これからもよろしく。





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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