日曜日ですねー。晴れていますね。
2月も残り少なくなって来ましたね。
医療費控除の申請も早く行かなくては!
昨日の夜ご飯はピザにしました。
ご飯入りの生地を、お友だちからホームベーカリーで
出来ないかなとご意見を頂きまして、そーだ!やってみようと
いうことで、早速ドライイーストでやってみました。
うちのホームベーカリーは、こねと発酵だけのコースが
あったので、それでやったのですが、水分が多かったようで
ベタついてしまいました。でも、捨てるのはいやなので、強力粉を手に
つけて、なんとか生地を伸ばしてピザにしました。
ご飯入りピザです。
それともうひとつはうすーい生地のパリパリピザです。
これは手ごねです。
強力粉 100グラム
薄力粉 90グラム
米ぬか 10グラム
ドライイースト 小さじ1
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
オリーブ油 大さじ1
ぬるま湯 110cc
作り方は一次発酵までは、今までのピザと同じです。
二次発酵なしで、うすーく生地を伸ばします。
250度のオーブンで6~8分焼けばパリパリです。
今回ゆでたじゃがいもとゆで卵をトッピングしました。
3つめは、生地に白玉粉を入れたものです。
これはホームベーカリーで一次発酵までしました。
強力粉 190グラム
薄力粉 20グラム
米ぬか 10グラム
白玉粉 30グラム
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
ぬるま湯 170cc
ドライイースト 小さじ1
生地は2枚に分けました。
トッピングは照り焼きチキンです。
鶏肉をビニール袋に入れて、塩こしょう、だししょうゆ
唐辛子の粉を適量に入れて少し置き、フライパンに、
オリーブ油をひいて焼きました。
そのままでも美味しかったですよ。
それをピザ生地にのせて、チーズをのせて、250度の
オーブンで8分ほど焼きました。
ご飯入りは水分調整してまたリベンジしたいです。
上手くいったら、またレシピのせますね!
3種類のピザが食べれて、家族は満足してくれましたね。
野菜も食べてー
人気ブログランキングへ
いつも見てくれてありがとうございます。これからも
よろしくお願いします。
2月も残り少なくなって来ましたね。
医療費控除の申請も早く行かなくては!
昨日の夜ご飯はピザにしました。
ご飯入りの生地を、お友だちからホームベーカリーで
出来ないかなとご意見を頂きまして、そーだ!やってみようと
いうことで、早速ドライイーストでやってみました。
うちのホームベーカリーは、こねと発酵だけのコースが
あったので、それでやったのですが、水分が多かったようで
ベタついてしまいました。でも、捨てるのはいやなので、強力粉を手に
つけて、なんとか生地を伸ばしてピザにしました。
ご飯入りピザです。
それともうひとつはうすーい生地のパリパリピザです。
これは手ごねです。
強力粉 100グラム
薄力粉 90グラム
米ぬか 10グラム
ドライイースト 小さじ1
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
オリーブ油 大さじ1
ぬるま湯 110cc
作り方は一次発酵までは、今までのピザと同じです。
二次発酵なしで、うすーく生地を伸ばします。
250度のオーブンで6~8分焼けばパリパリです。
今回ゆでたじゃがいもとゆで卵をトッピングしました。
3つめは、生地に白玉粉を入れたものです。
これはホームベーカリーで一次発酵までしました。
強力粉 190グラム
薄力粉 20グラム
米ぬか 10グラム
白玉粉 30グラム
甜菜糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
ぬるま湯 170cc
ドライイースト 小さじ1
生地は2枚に分けました。
トッピングは照り焼きチキンです。
鶏肉をビニール袋に入れて、塩こしょう、だししょうゆ
唐辛子の粉を適量に入れて少し置き、フライパンに、
オリーブ油をひいて焼きました。
そのままでも美味しかったですよ。
それをピザ生地にのせて、チーズをのせて、250度の
オーブンで8分ほど焼きました。
ご飯入りは水分調整してまたリベンジしたいです。
上手くいったら、またレシピのせますね!
3種類のピザが食べれて、家族は満足してくれましたね。
野菜も食べてー
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よろしくお願いします。
一度、ご馳走してください♡
私も確定申告いってきたよ。
毎年、K町のとこやったけど、今年は、市役所横まで行かないとダメみたいやね。