ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

バル風?米粉のチーズケーキ。

2019-02-26 15:53:34 | お菓子
こんにちは。

今日はいいお天気です。

先週ピザと一緒の日に食べたチーズケーキです。



今日のレシピ   18センチ丸型

  クリームチーズ   200グラム
  きび砂糖      80グラム
  米粉        大さじ1
  卵         2個
  卵黄        1個分
  生クリーム     100cc
  レモン汁      小さじ1


 1. 丸型にクッキングシートを型にあわせてしく。



 2. クリームチーズをやわらくしてボウルに入れてゴムべらでまぜる

 3. 砂糖を3回くらいに分けて入れてよくまぜる。



 4. 米粉をふるいながら入れて泡立て器でまぜる。



 5. 卵2個と卵黄を合わせてまぜたものを3回くらいにわけてよくまぜる。



 6. 生クリームを入れてまぜる。



 7. レモン汁を入れてまぜる。

 8. 型に流し込む。



 9. オーブンは240度で予熱して220度に下げて25分焼く。
   常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やすと美味しい♪



焼きたてはゆするとふるっとなったんですが、冷ますと固くなりますね。
私はもともとあまりレアなのはいやだと思って25分焼きましたが、もっとレアな感じにするなら焼き時間を少なくしてもいいかなー。

でもちょっとじっとりした感じがとても美味しかったです。

ベイクドよりもしっとりしていましたが、なぜか次回はニューヨーク
チーズケーキを焼きたくなりました(笑)

これは簡単で美味しかったです。




COOKPADの ほのほのカフェ も見て下さいね。
また違ったレシピものせています。



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