ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

カラメルカップケーキ。乳酸菌入り。

2018-01-14 23:10:06 | お菓子
こんばんは。
寒いですねー。
この寒さ、いつまで続きますかね。

先週久しぶりにカップケーキを焼きました。
カラメルを作って、ヤクルトも入れました。



今日のレシピ

 カップ10個分

 薄力粉       130グラム
 全粒粉       20グラム
 ベーキングパウダー 小さじ半分
 きび砂糖      70グラム
 卵         2個
 ヤクルト      1本
 カラメル      50グラム


 カラメル用
 
 グラニュー糖    50グラム
 水         大さじ1
 熱湯        50cc

 1. カラメルを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色くなってきたら火からおろして
静かに熱湯を入れてまぜ、冷ます。


 2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかける。きび砂糖を3回にわけて入れて白くもったりさせる。

 3. ヤクルトを入れてまぜる。

 4. 薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れてゴムべらで底からかえすように
まぜる。

 5. カラメルを入れてざっとまぜる。

 6. カップケーキ型10個分に入れて180度のオーブンで20分焼く。



今はやりの乳酸菌ですが、高温では菌が死んじゃうんですね。でも死んだ菌もちゃんと悪玉菌を排出する
助けをしてくれるようです。あーよかった(笑)

乳酸菌や酵素を取り入れて健康できれいな体を作っていきたいですね。
腸をきれいにするといいですよね。

このカップケーキは娘もとても気に入ってくれました。
みんなが食べてくれるのはすごくうれしいですね。

明日からまたがんばろう。

もうちょっとね。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白いちぎりパン。と祝成人式。 | トップ | 四角い抹茶のケーキ。と、つ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿