こんばんは。
寒いですねー。
この寒さ、いつまで続きますかね。
先週久しぶりにカップケーキを焼きました。
カラメルを作って、ヤクルトも入れました。
今日のレシピ
カップ10個分
薄力粉 130グラム
全粒粉 20グラム
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 70グラム
卵 2個
ヤクルト 1本
カラメル 50グラム
カラメル用
グラニュー糖 50グラム
水 大さじ1
熱湯 50cc
1. カラメルを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色くなってきたら火からおろして
静かに熱湯を入れてまぜ、冷ます。
2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかける。きび砂糖を3回にわけて入れて白くもったりさせる。
3. ヤクルトを入れてまぜる。
4. 薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れてゴムべらで底からかえすように
まぜる。
5. カラメルを入れてざっとまぜる。
6. カップケーキ型10個分に入れて180度のオーブンで20分焼く。
今はやりの乳酸菌ですが、高温では菌が死んじゃうんですね。でも死んだ菌もちゃんと悪玉菌を排出する
助けをしてくれるようです。あーよかった(笑)
乳酸菌や酵素を取り入れて健康できれいな体を作っていきたいですね。
腸をきれいにするといいですよね。
このカップケーキは娘もとても気に入ってくれました。
みんなが食べてくれるのはすごくうれしいですね。
明日からまたがんばろう。
もうちょっとね。
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カップ10個分
薄力粉 130グラム
全粒粉 20グラム
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 70グラム
卵 2個
ヤクルト 1本
カラメル 50グラム
カラメル用
グラニュー糖 50グラム
水 大さじ1
熱湯 50cc
1. カラメルを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色くなってきたら火からおろして
静かに熱湯を入れてまぜ、冷ます。
2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかける。きび砂糖を3回にわけて入れて白くもったりさせる。
3. ヤクルトを入れてまぜる。
4. 薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れてゴムべらで底からかえすように
まぜる。
5. カラメルを入れてざっとまぜる。
6. カップケーキ型10個分に入れて180度のオーブンで20分焼く。
今はやりの乳酸菌ですが、高温では菌が死んじゃうんですね。でも死んだ菌もちゃんと悪玉菌を排出する
助けをしてくれるようです。あーよかった(笑)
乳酸菌や酵素を取り入れて健康できれいな体を作っていきたいですね。
腸をきれいにするといいですよね。
このカップケーキは娘もとても気に入ってくれました。
みんなが食べてくれるのはすごくうれしいですね。
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