あけましておめでとうございます。
ご無沙汰してます。お元気でしょうか。
今年もよろしくお願いいたします。
今年のお菓子とおせちです。
ココアちょこケーキと黒糖クッキーときなこクッキーを作りました。
おせちはほぼ毎年同じです。
黒豆も煮物も圧力鍋です。
今回はココアちょこケーキのレシピです。
今日のレシピ
薄力粉 110グラム
全粒粉 10グラム
ココア 30グラム
たまご 2個
きび砂糖 80グラム
チョコシロップ 大さじ2
キャノーラ油 大さじ1
豆乳 100cc
1. 薄力粉と全粒粉とココアをあわせてふるう。
2. たまごを卵白と卵黄にわける。
3. 卵黄に砂糖の半量を入れてハンドミキサーにかけ、チョコシロップ、キャノーラ油、豆乳を入れてよくまぜる。
4. ふるった粉類を入れてまぜる。
5. 卵白に残りの砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、つのがたつようにあわだてる。
6. 4のボウルに5を少しずつ入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
7. 18センチのスクエア型に敷き紙をしいて生地を流し入れる。
8. 180度のオーブンで35分焼く。
今年はどんな年になるでしょうね。
健康で笑える年であってほしいです。
今年はブログももう少したくさん更新できるようにしたいなあと
思っております。
今年もよろしくお願いします。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
ご無沙汰してます。お元気でしょうか。
今年もよろしくお願いいたします。
今年のお菓子とおせちです。
ココアちょこケーキと黒糖クッキーときなこクッキーを作りました。
おせちはほぼ毎年同じです。
黒豆も煮物も圧力鍋です。
今回はココアちょこケーキのレシピです。
今日のレシピ
薄力粉 110グラム
全粒粉 10グラム
ココア 30グラム
たまご 2個
きび砂糖 80グラム
チョコシロップ 大さじ2
キャノーラ油 大さじ1
豆乳 100cc
1. 薄力粉と全粒粉とココアをあわせてふるう。
2. たまごを卵白と卵黄にわける。
3. 卵黄に砂糖の半量を入れてハンドミキサーにかけ、チョコシロップ、キャノーラ油、豆乳を入れてよくまぜる。
4. ふるった粉類を入れてまぜる。
5. 卵白に残りの砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、つのがたつようにあわだてる。
6. 4のボウルに5を少しずつ入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
7. 18センチのスクエア型に敷き紙をしいて生地を流し入れる。
8. 180度のオーブンで35分焼く。
今年はどんな年になるでしょうね。
健康で笑える年であってほしいです。
今年はブログももう少したくさん更新できるようにしたいなあと
思っております。
今年もよろしくお願いします。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます