ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

あけましておめでとうございます。

2019-01-04 11:14:33 | お菓子
あけましておめでとうございます。
ご無沙汰してます。お元気でしょうか。
今年もよろしくお願いいたします。





今年のお菓子とおせちです。

ココアちょこケーキと黒糖クッキーときなこクッキーを作りました。
おせちはほぼ毎年同じです。
黒豆も煮物も圧力鍋です。

今回はココアちょこケーキのレシピです。

今日のレシピ

  薄力粉   110グラム
  全粒粉   10グラム
  ココア   30グラム
  たまご   2個
  きび砂糖  80グラム
  チョコシロップ  大さじ2
  キャノーラ油   大さじ1
  豆乳       100cc

 1. 薄力粉と全粒粉とココアをあわせてふるう。

 2. たまごを卵白と卵黄にわける。

 3. 卵黄に砂糖の半量を入れてハンドミキサーにかけ、チョコシロップ、キャノーラ油、豆乳を入れてよくまぜる。

 4. ふるった粉類を入れてまぜる。

 5. 卵白に残りの砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、つのがたつようにあわだてる。

 6. 4のボウルに5を少しずつ入れてゴムべらでさっくりとまぜる。

 7. 18センチのスクエア型に敷き紙をしいて生地を流し入れる。

 8. 180度のオーブンで35分焼く。


今年はどんな年になるでしょうね。

健康で笑える年であってほしいです。

今年はブログももう少したくさん更新できるようにしたいなあと

思っております。

今年もよろしくお願いします。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハロウィンなのでかぼちゃと... | トップ | リベンジした黒糖カンパーニュ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿