ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

型いらずのはさみパンで自家製トマトソースと春キャベツをはさみました。

2017-03-25 10:27:11 | パン
おはようございます。

春休みー!

ということで、今週はやっとコーヒーの勉強ができる。
ちょっとほっとできるかな。

今日のパンは型なしでパン生地をふたつ折りにして
焼きました。
トマトソースを作ったので、ハムとスライスチーズと
春キャベツと一緒にはさみました。



今日のレシピ

  強力粉      220グラム
  全粒粉      30グラム
  ドライイースト  小さじ1強
  きび砂糖     大さじ2
  塩        小さじ3分の2
  すりごま     大さじ1
  無塩バター    25グラム
  牛乳       170cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. 生地を取り出してガス抜き、6分割にして丸め、10分乾燥しないように休ませる。

3. 生地をめんぼうで10×18センチくらいにのばして
半分に折る。天板にクッキングシートをひいてならべる。



4. オーブン40度で二次発酵25分。



5. 生地の表面に牛乳(分量外)をはけでぬり、190度の
オーブンで15分焼く。



表面に牛乳をぬるとやっぱりつやつやになりますね。
別にぬらなくても味は変わらないけど(笑)



このまま食べてもごまの風味があって美味しいですよ。

でも今回はこれ、トマトソースを作ったので
はさみます。



トマトソースのレシピは

  トマト  1個
  玉ねぎ  1個
  オリーブ油  大さじ1
  コンソメ   小さじ1
  はちみつレモン漬け汁 大さじ1
  塩こしょう  少々
  水      100cc
  ケチャップ  大さじ1

1. 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でしんなりするまでいためて、トマトは皮をむいてみじん切りにして
水、コンソメとともに鍋に入れふたをして煮込む。

2. 塩こしょう、はちみつレモン汁、ケチャップを入れて味をととのえる。

はちみつレモン汁は自家製ですが、砂糖、はちみつ、
レモン汁などで試してみて下さい。
美味しくなればいいんです(笑)

今朝は牛乳を泡立ててみました。
絵をかけるとアートになるんですが…。
また勉強します(笑)

普通にあわたってるだけ…。



ちょっと時間ができたらまたアートに挑戦してみます!

今朝ランキングがまた上がってまして、びっくり!

え、え、え、2位?

びっくりしすぎました。

ありがとうございます。

これは私の人生の中ですごい事です。

大切にします。ありがとう。

これからもよろしくお願いしますね。



あと最近ご飯で作るライスバーガーにもはまってましてまたいつかレシピをのせますね。
よかったら見て下さいね。



あたらしい季節に向かって元気に歩いて行きましょー!



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しくてひとりじめ(笑)抹... | トップ | 冷蔵庫で発酵させたちぎりパ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿