こんにちは。
今日から2月ですね。
塩麹で鶏むね肉のハムを作ってみました。
黒ごま入りの食パンも焼いたのでサンドイッチを作ってみました。
今日のレシピ
黒ごま食パン
強力粉 200g
全粒粉 50g
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
こめ油 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
水 170cc
黒ごま 20g
① 黒ごま以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートさせる。
② 途中で黒ごまを入れる。
ホームベーカリーにサンドイッチ用食パンのコースがあるのでそれで焼いてみました。
正直、普通の食パンとの違いが良くわかっていません笑笑
黒ごま投入もブザーで知らせてくれるので楽ですね。
今回全粒粉を入れたのであんまりふくらまなかったです。
この食パン普通にトーストしても美味しくて。
塗るチーズにもとても合いました♪
今回鶏むね肉の塩麹ハムを作ってみました。
そちらのレシピはネットで調べましたので
書きませんが美味しく出来ました。
黒ごま食パンにハムとチーズとサラダ菜
からし、すりごまをまぜたマヨネーズをはさみました。
塩麹はやっぱり万能で、前のを使い切ってしまったのでまた新たに作っています。
こちらのレシピは覚え書きで。
材料は米麹300g塩90g水400ccの割合で
こんな感じで作ってます。
だいたい10日くらいで完成します。
1日一回モミモミするのと空気穴は少しあけとくだけです。
できあがるといい匂いがします。
また塩麹でハムを作りたいです。
そしてサンドイッチも。
腸活して健康で冬を乗り切りたいです。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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