娘が冬休みになってから、ストーブは18度設定のセーブ運転でつけっ放しです。
夜寝る時は、16度にするので一旦は消えますが、厳冬期なのでそれ以外はほぼついてるかと。
ストーブの上にはやかんを置いており、お湯がどんどん沸きます。
のせておくとシュンシュンうるさいし、捨てるわけにも・・・
とりあえず、家にあるポット(小さなものも含めて、全部で4リットル分)にどんどん入れますが、料理と洗い物では使い切れない。
そこで!
お風呂に入る時にポットを入り口に置いておいて、湯上りの追い炊きの足しにしてます。
そんなにぬるくなってなければ、ガスを使わずに温まって出ることが出来て経済的かな?
でも、ストーブの上に水を入れたやかんを置くことによる熱の損失は考慮していないので、ホントに得なのかは分かりません。
あと、中身は熱湯なので、やけどに注意です。