goo blog サービス終了のお知らせ 

のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

ホッケの干物

2021年02月01日 22時12分48秒 | 父の味

 

 

 ニシンで干物を簡単に作れることが分かったので、次はホッケに挑戦!

 一匹は小さくてオマケみたいですが、3匹で298円。

 

 

 背開きにして、塩水に半日ほど浸けます。

 塩加減は、水100㎖に塩小さじ1杯で、ギリギリ浸る程度でやってます。

 

 

 外に干して2日ぐらいで完成。

 凍れがキツイ時は、もう少し置いても良いかもしれませんが、干し過ぎるとパサパサになるので注意です。

 

 

 そう、その前にやったニシンは、食べるまで放置していたら乾きすぎちゃったんだよね。

 なので、表面が乾いて艶が出たぐらいで、袋に密閉して保管。

 で、新しい袋を使うのももったいないので、乾き物が入っていたジッパー付き容器をリユースしてます。

 

 

 ニシンもだけど、冬の魚は脂が乗ってて美味しいですよ!

 

 

 

 

 全然関係ないけど、今日は娘のスキー授業があり、ストックを使うように指示されたようです。

 「ほら、父さんが言った通りじゃん」って言ったら。

 ストックを使ってるかはテストの時しか見ないとか、上手くならなくても滑れればいいだろとか、まあ色々と反論してきました。

 しまいに、「父さんとスキーに行っても、父さんに教わりに行ってるわけじゃないから」と言われてちょっと寂しくなりました。

 

 ま、自分の子供なんて、こんなもんですかね~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする