goo blog サービス終了のお知らせ 

のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

山菜料理も終盤

2020年06月15日 21時58分00秒 | 父の味

 土曜日の山では、タケノコを採ってきました。



 そんなに、採ったつもりで無かったけど、結構ありましたね。
 コイツは剝くのが大変。
 独りでベランダで剝いてたら、かみさんが手伝ってくれましたが、それでも1時間半かかりました。
 タケノコ採りは、帰って処理する体力が必要なので、早帰りが基本です。




 大鍋で茹でて、下処理が終了。



 土曜の晩は、タケノコ、アスパラとベビーほたての炒め物。




 そうそう、山の雪渓脇で採ったギョウニン。



 日曜日の昼は、ギョウニン、タケノコと干しワラビ、干しエノキタケと自家採取盛り沢山のパスタ。




 日曜の晩は、タケノコ、ピーマンと牛肉の炒め物。


 春の山菜は元気のもと!


 さて、夏に向けては、何で元気を付けるかな?









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする