土曜日の山では、タケノコを採ってきました。

そんなに、採ったつもりで無かったけど、結構ありましたね。
コイツは剝くのが大変。
独りでベランダで剝いてたら、かみさんが手伝ってくれましたが、それでも1時間半かかりました。
タケノコ採りは、帰って処理する体力が必要なので、早帰りが基本です。

大鍋で茹でて、下処理が終了。

土曜の晩は、タケノコ、アスパラとベビーほたての炒め物。

そうそう、山の雪渓脇で採ったギョウニン。

日曜日の昼は、ギョウニン、タケノコと干しワラビ、干しエノキタケと自家採取盛り沢山のパスタ。

日曜の晩は、タケノコ、ピーマンと牛肉の炒め物。
春の山菜は元気のもと!
さて、夏に向けては、何で元気を付けるかな?
