広島ブログ
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松山の忘年会、和錆という店でビールで乾杯。
あまり多くは飲みません。若い頃はたくさん飲んだというか、ついでもらうものを
断るのは悪いと思って、ビール党にはビールで受け、日本酒党には日本酒で受け
目の前に両方常にある状態で飲んでいましたが、今では
体にあわせてのんびり料理を味わいながら料理も酒もおいしいバランスです。
お造り。刺身というといたいたしいのでお造り。
いかに縁のある一日でした。
海のものはどれが苦手ということはありません。おいしくいただきました。
1年が過ぎてそれぞれの思いを話していると、いつしか目指すところに行ったみたいです。
整体にであって、人とぶつからなくなった、頭を下げるのが楽になった。
物欲がなくなった、などの感想。
整体というのは、腰が痛い、肩が凝るを治すのがメインのようにみえますが
体が整えば、心は落ち着く、いい人になるために整えてみるという感じですね。
河島英五(37才) / 時代おくれ
この日の飲み会は、時代遅れの男の集まりではありません。
僕以外は全員女性でが、「めだたぬように 人のこころをみつめつづける」
このフレーズがにあう感じで力を抜いてだらだらとゆったりした体で飲みました。
サラダ 全体的にあっさりした料理です。ビール三杯飲んだ後は日本酒の燗にしました。
酒のおいしさがよくわかります。東北の酒でしたが、米どころはおいしいだろうという想像から選んだ酒、正解!
そして天ぷら。日本酒を注文すると、いろんな種類の猪口を並べた箱をもってきて
選ばせてくれるのですが、このあたりから写真撮るのが手抜きになってきています。
それより飲もう、食べように変わってきたのです。
天ぷらは塩で食べます。
このあと寄せ鍋、そして残った出汁で雑炊。この寄せ鍋がまた口に合うおいしいものでしたよ。
肝心なところを写していません。
また飲みに行かなければ・・・
この後は二次会。カラオケのある店で水割りを何杯か飲みました。
6時半ごろはじめたのに結構な時間になりました。
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