goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

シソの実の利用

2009年10月01日 08時13分57秒 | 料理

 

昆布を刻んで・・・

ラッキョウ酢に漬け込んで一晩たてば・・・

酢コンブの出来上がりです。

塩分が気になりますが・・・ご飯のときに重宝します。

 

 

シソに種がたくさんできています。

シソの実って言うのかな?

 

 

塩コショウしていたチキンにたっぷり振りかけて・・・

 

 

それらしくおいしそうに焼きあがりました~

あまり主張しなくても これは有りですね。

 

食べ過ぎだって思わないでくださいね・・・

お昼に五人で分けて食べました。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレゼント企画? | トップ | ペチュニアの発根 »
最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうくん)
2009-10-01 11:14:04
こんにちは(^-^)/

おぉ~食欲をそそりそう(^-^)

まさに食欲の秋!

カタログの抽選はやめておきます
(^-^;
返信する
Unknown (むぎゅ)
2009-10-01 11:49:33
美味しそう!
酢昆布、大好きなんです
美味しいですよね
自分で作れるなんてすごいです
らっきょう酢で作るんですね、初めて知りました

シソの実チキン、涎が涎が出ちゃいそう
もう見てるだけでたまらないですね
今日は私の好きなものばかりでお腹がすいてきました
返信する
Unknown (まるぽっち)
2009-10-01 14:07:49
シソの実チキン、おいしそう~~~。
さっそく庭でシソの実探さなきゃ^^

↓カタログ抽選記事、今気がつきました~
残念!!
よくブログで見かけるのはHNを書いた紙を
ご家族(お子さん、お孫さん)がひいたり、
あみだくじにして、書き込み順に番号ふったり・・とか。
楽しい抽選会になりますよ~に。
返信する
Unknown (hitorigoto)
2009-10-01 15:42:09
博多の華さんこんにちは!

シソのレシビ私も参考にさせて頂こうかなー
家の庭にも同じのが植えてあります。
毎日何にしようかと迷っていました。
香りがあって美味しいですからシソが
好きなんですよ
返信する
Unknown (g-trm)
2009-10-01 18:39:59
美味しそうです~♪
しその実とチキン、私もしてみたいです!
でも、息子がチキンは大好きですが
しそが駄目なんです。残念です!!
さっぱりと戴けそうで息子のいない時にでも試してみます~♪
返信する
ゆうくんへ (博多の華)
2009-10-01 20:37:47
今晩は~

食欲の秋ですね~

誘惑に負けそうで~す。


すでに負けてるかな?
返信する
むぎゅさんへ (博多の華)
2009-10-01 20:40:38
今晩は~

酢コンブ・・・本当の作り方は知りませんが・・・よく似た味がします。

塩がポイントですね~
来年は、シソ・・・育ててみませんか?
返信する
まるぽっちさんへ (博多の華)
2009-10-01 20:43:55
今晩は~

今日はシソの実収穫して来ました。
保存しようと思っています。

カタログ・・・残念でした。
締め切りを作ってしまってすみません
返信する
hitorigotoさんへ (博多の華)
2009-10-01 20:46:22
今晩は~

毎年咲く花を眺めてはそのままにしていました。
今日はシソの実を収穫してきたので、保存食にしたいと思っています。
酢の物などに利用しようかな~
返信する
g-trmさんへ (博多の華)
2009-10-01 20:48:49
今晩は~

シソの実・・・違和感なく食べる事が出来ました。
見栄えも良いと思います。

シソが駄目なら・・・梅干もですか?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事