エリンギです。
普通は、たてに切るようですが・・・
中心部分と端っこではあまりにも形が不揃いになるのが気になっていました。
今回、初めて輪切りに・・・
切りやすかったのですが・・・調理したあとエリンギだと気付かれないようです。
でも・・・たまには面白い切り方だと思いますよ~
庭の藪椿・・・の実
中には綺麗に発色するものも・・・
椿の種から油が取れるんですね~
椿油は食用にも使えるとか・・・
もうすでに花芽が育っています。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
エリンギ・・・輪切りにすると貝柱みたいな気分で食べられるし味もつけやすいと思います。
椿油の天ぷらが一番高級だって聞いた様な?
いつかは食べてみたいものです。
確かにこういう切り方だと分からない!
エリンギは、焼いてぽん酢で食べるのが一番好きです^^
椿油って食用にも使えるんですか~
シャンプーには使われてるのありますけど、それは初耳でした~
エリンギ・・・私もあまり美味しいとは思っていませんが、輪切りにして利用すれば味をつけやすいかもしれません。
サザンカより椿の方が遅く咲きます。
樹形も自然なので庭木にむいているかもしれません。
>実のなる種類と生らない種類が有るのでしょうか?
残念ながら知りません。
とても油が採れるようには生ってくれないので実が良くできる品種があると思われます。
エリンギの輪切りは、貝柱の代わりになるかもしれません。
エリンギ・・・輪切りにしてホタテもどきでいけるかもしれません。
椿油の天ぷらはカラってあがるそうです。
家族全員が公平に食べるためには・・・輪切りがいいみたいです。
ホタテの貝柱もどきにもなりそうですね~
日本的な髪も綺麗なアナスタさんに椿油はお似合いですよ~
エリンギ・・・家族が多いので公平に盛り付けする時困ります。
最近シャンプーで椿って名前があるようですね~
エリンギ〔キノコです。〕・・・絶対見たことあるはずです。
北海道では違う名前ですか?
椿油・・・まだ使ったことがありません。
今度、試してみます。
エリンギはフライパンで炒めて食べます。〔オイル無しで・・・〕
日本海側は、雪椿が有名ですね~
エリンギ・・・家族が多いので公平に盛り付けするのに苦労しています。〔形のわかるものは〕
たまに椿は自然に発芽しています。
それほど目立ちません。
輪切りは初めて見たかも?
椿は実が成るんですか?
椿油…そうですよね~。。
サザンカは全然実がなりませんね(^_^;)
結婚するまで住んでいた家に椿が有りましたが
実を見た覚えは無くて
実のなる種類と生らない種類が有るのでしょうか?
椿油は髪に良い事は知っていましたが
食用になるとは知りませんでした。
エリンギ、我家でも縦に切っていました。
ギシギシ感と味(酸っぱい様な・・・)がちょっと苦手ですが
子供達が好きなのでたまに料理します。
輪切りにするとギシギシ感が緩和されそうですね。
試してみます~♪
エリンギは縦に切るものだとばかり思っていたので、輪切りにするっていう発想がありませんでした
確かに切りやすいし、炒めやすいかも・・・
でも、気付かれにくいですね
椿油って食用にもなるんですね
髪に良いということしか知らなかったので、驚きです
エリンギって、あまり味はないけど
ノンカロリーなので良く使います。
椿油って髪にいいんですよね。
私の美しい黒髪にピッタリかな?
シャンプーで椿の成分とか・・・
エリンギたてに切るよ
フライにしても美味しいよ
エリンギ?分からないですね。無知ですいません。
フライパンで炒めて食べるんですか?
椿油は使ってますよ。こちらのお店にも売っていますね。福岡ならではの情報ですね
有り難う御座います。
エリンギは炒めて食べたのかしら?
椿油は食用にもなりますよね!
椿、実生にはされないのですか?私はサザンカの種を拾ってきて育てています(笑)