個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

タラオサと言う料理

2021年08月15日 17時39分05秒 | 珍しい食べ物

去年も紹介しましたが、お盆のお供え料理にタラを使います。

塩タラや棒タラが主流ですが、ワンランク上のタラのエラと胃袋を乾燥させたものを調理する事も多い・・・

この食材を食べるのは、全国的に見るとほんの一部・・・

北海道で製造されて船で博多に到着して私の地方を通って大分県の日田と玖珠に運ばれて食べられていたようです。

大きいサイズは5000円位する高価な食材に驚きます。

エラと食道と胃袋・・・何故にこれを食べるのか? 何故にお盆のお供えに利用するのか? 不思議ですが、海から遠い内陸部に

住む昔の人にとって貴重な海の食材なのでお盆に奮発して料理してたのかな?

二日ほど水でもどす必要がある手間のかかる食材です。

エラ骨が柔らかくなるまで長時間煮込んで仕上げると旨い・・・

また来年も作りたくなります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毒キノコか? | トップ | ビオラの発芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

珍しい食べ物」カテゴリの最新記事