昨年栽培して種取していた白ゴーヤがなっていました。
比べてみるといぼが粗めです。
味は、苦味が少なくて肉質は柔らかめ・・・
歯ごたえがないので熱を加える料理には不向きかな・・・
色を活かしてサラダかジュースに向きそうです。
追記・・・
ゴーヤは交雑しやすいようなので、複数の品種を栽培して自家採種して種の保存をするのは困難かと思います。
青い実と小形になるのが優性遺伝かな? なんて感じています。
暑い夏の食事のアクセントに苦~いゴーヤをどうぞ・・・
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
でも慣れてくると段々それが良くなるね(笑)
苦い方が好きになってきたりしてね
ゴーヤじゃないみたい!
全然苦そうじゃない!
『ゴーヤと果物の野菜ジュース』なんて、
いいかもですね~(*´艸`)
前の記事のラベル…、
息子さんの新しい感性が光ってて、
父親としても頑張ってるんだなぁ~と、私も嬉しくなりました
(^O^)/
ゴーヤが苦くなかったら、つまらないですよ。
あの苦さが良いです。夏の味、ゴーヤ(笑)
ゴーヤ美味しいですよね。
機能我が家のチビゴーヤを集めてチャンプルーをしました。
美味しくて食べ過ぎ~
次の料理も決めてるので早く大きくならないかと・・。
夏の暑さに苦味が効きそうですね。
やはりチャンプルーでしょうか?
機能じゃなくて昨日です。
ごめんなさい!
目が回ってしまいそうでした
でも、白いニガウリかわいらしいですね
こんばんは~
日本ソフトボール金メダル!
おめでとう~
目をウルウルさせてみてました。
この白ゴーヤ珍しいわね
この前TVで白い亀が出てました~
何だか今日のコメントはなってないですよね。
いつもの事ながら・・・
すみません~~
まだ若い証拠かな・・・
夏の野菜として無農薬で栽培できますから、重宝しています。
家庭用よりレストラン向きかな・・・
子供たちは、小さい時から電化製品になれていますからすぐに使いこなします。
我が家の経営の武器ですね~ありがたいことです。
今年は、生育初期に雨が少なかったので成長が悪いです。
去年と同じ場所で栽培しているので、肥料も吸いつくされているのかもしれません。
堆肥を入れなければ・・・