きのう釣ったスズメダイで「へしこ」を作ってます。
米ぬかに塩と水を加えてトウガラシを少々・・・
今までは冷凍保存してましたが、冷凍庫が満杯なので常温で保存できる方法を選びました。
7月に仕込んでたものを半日くらい塩抜きして焼いた・・・旨し
こんなものばかり好きなので痩せるのは夢か?
猛毒のフグの卵巣を三年くらい米ぬかに漬け込むと何故か無毒になるそうです。
米ぬかのパワーを信じてます。
きのう釣ったスズメダイで「へしこ」を作ってます。
米ぬかに塩と水を加えてトウガラシを少々・・・
今までは冷凍保存してましたが、冷凍庫が満杯なので常温で保存できる方法を選びました。
7月に仕込んでたものを半日くらい塩抜きして焼いた・・・旨し
こんなものばかり好きなので痩せるのは夢か?
猛毒のフグの卵巣を三年くらい米ぬかに漬け込むと何故か無毒になるそうです。
米ぬかのパワーを信じてます。
昨日は、20日ぶりに佐賀県の呼子の海へ食料調達に・・・
相変らず同じ場所で・・・
土曜日で釣り人はコロナ最盛期より多くなりましたが、今の時期の日中はあまり釣れない事が多い・・・
先行してたベテランらしい釣り人が道具を並べて釣り場を占拠・・・常識が無い
コンスタントにアジを釣り上げてましたが、最終的に私たちの方が休み無く釣れた様なので少しスッキリ
※ 画像の人じゃありません。
大きくなってたアジ・・・143匹釣れた。
スズメダイは102匹・・・米ぬかに漬け込んでヘシコにします。
今までは、冷凍保存してましたが、冷凍庫に余裕がほしいので常温保存できるヘシコで・・・
アジは、冷凍保存・・・来年の夏にフナ寿司の応用で「アジのなれ寿司」を作ってみます。
塩焼きサイズに育ってました。