goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

雪の日は、料理・・・

2021年01月09日 19時21分58秒 | 料理

初めて栽培したゴボウのキンピラ・・・人参で増量しました。

まずは、少し焦げるくらい炒めて・・・

味醂と醤油と砂糖で煮詰め最後に油揚げに残った煮汁を吸わせて完成・・・

ご飯が進みます。

冷凍してたミョウガでミョウガ味噌作り・・・

サラダ油と砂糖を加えて煮詰める・・・

微妙に焦げるくらいが美味しく仕上がります。

砂糖をたっぷり加えるので健康的じゃないのですが・・・やめられない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする