ニンニクの葉と茎を利用して薬味を作ってみました。
今の時期は、葉も柔らかくて美味しく食べる事が出来ます。
一晩塩もみして・・・
適当に刻みます。
球根にして収穫するより葉も利用したら効率が良いと思いませんか?
葉でも同じ効果があると思いますけど・・・
瓶に詰めて、醤油と酢を少々・・・
後は好みで味噌やゴマを・・・今日は砂糖を少し入れてみました。
醗酵が進みすぎるようなら塩を加える予定です。
このまま漬物として食べても美味しいのですが、色んな料理に利用できると思います。
はるか昔・・・21歳の頃の写真が出てきました。
〔右の人は、山口出身の一つ年上・・・今どうしてるのかな?萩でイチゴを作ってた三村くん・・・生きてるか~?〕
アメリカで研修していた時に近くの農場に配属されていた仲間と一緒にサンフランシスコに遊びに行った時みたいですね~ 〔私は、毎月一人で泊りがけで行ってました。〕
当時は、痩せ型の筋肉質でいくら食べても肥らなかったのに・・・
髪もふさふさだし・・・
今は・・・ニンニクが似合うオッサンです。
ハワイ島?
一年間の研修生の立場なのですが・・・正月に、休まないで農場を管理する事を条件に一週間ハワイに行かせてもらいました。
今思えば・・・心の広いボスだったようです。
研修中の思い出・・・
農場の中に住んでいたので、朝ゲートを開けて、戸締りをするのも研修生の日課でした。
仕事が終わると、オフィスによってまだ仕事をしているボスと話すのが楽しみでした・・・
仕事が終わるとボスと二人でウイスキーを毎日のように飲んでましたね~
当時は、ほとんど飲めなかったので小さな紙コップに半分くらい・・・
ボスも飲めない体質みたいで・・・二人で真っ赤になりながら・・・
一年が終わる頃・・・研修生で仕事終わりにオフィスによって報告をしてくれたのは私が初めてだったって嬉しそうに話してくれました。 〔意外です。〕
ボスが言ってました・・・僕は、花の技術は教えられなかったけど・・・お酒の飲み方は教えられたと思うって・・・笑いながら・・・〔おかげでちょっと飲めるようになりました〕
すぐに帰って来いって言われてたのですが・・・日本には両親がいましたからね~
二年後に新婚旅行で再び農場に尋ねていきました。
その時に、出会ったのが来歴が不明だと言われているポーチュラカです。
その話題は、またの機会に・・・
※
私は、研修生として・・・働かなかったですね~決して真面目ではないので誤解しないように・・・
ただ日本での経験が数年あったので少し違ってたのかな~なんて思ってます。
人と違う事をやりたがるのは、この時代の影響をかなりうけています。